Надо всех инвесторов занести в «красную книгу»

Сейчас очень модно говорить об инвестиционном климате, в особенности о необходимости его улучшать. Я думаю, термин «климат» используется всеми не случайно, так как он имеет некое обобщающее свойство, то есть описывает среду целиком.

Природный климат издревле помогал нашим предкам противостоять врагам в эпоху серьезных испытаний. И «шаромыжники», и «блицкриковцы» были, мягко сказать, одеты не по погоде и не приспособлены для нашего климата. Но если климат природный мы изменить не можем, то инвестиционный, наоборот, целиком зависит от нас. И тут возникает естественный вопрос: а что мешает создать у нас в стране самый лучший инвестиционный климат в мире?

Чисто теоретически – ничего не мешает! Но что же такое «инвестиционный климат»? Это мы, наши поступки или бездействие, мотивация, ценности и стремления. Климат – это наши традиции, законы и правила. Это наша бизнес-среда и все ее участники. Инвесторы должны чувствовать себя комфортно. Я предлагаю сделать привлечение инвесторов и защиту инвестиций одной из главных функций наших государственных органов и посольств. Инвестклимат – это наше будущее. И здесь сама динамика и постоянное, ежедневное улучшение не менее важно, чем конечная цель. Вопрос благоприятного инвестиционного климата – это синоним таких вопросов, как «хотим ли мы, чтобы наши люди жили лучше?» или даже «а хотим ли мы выжить?».

Климат природный объективен, то есть не зависит от одного человека. Климат инвестиционный тоже должен быть объективным и предсказуемым, а сейчас есть риск вмешательства в бизнес «коррупционной составляющей», опирающейся на «административный ресурс». Прогноз погоды дает нам возможность одеться по погоде, захватить зонт. А где инвестору взять зонтик от рейдерства, например? Я не против административного ресурса как такового, вопрос в том, на что мы его фокусируем. Я предлагаю сфокусировать такой ресурс целиком на привлечение и защиту инвестиций. Надо всех инвесторов занести в «красную книгу» и направить ресурс на защиту инвесторов, но и, конечно, на соблюдение ими законов, оплаты налогов и т.п. (но не более!). И чтобы ресурс этот был прозрачным. Чтобы в таком ресурсе, назовем его «агентством по защите инвесторов», был наблюдательный совет из представителей бизнеса и инвесторов, людей с именем и с репутацией, другими словами неподкупных. И чтобы, если дошло дело до суда, например, коллективное мнение такой группы играло важную роль в конечном решении.

И даже те, кто пытается нажиться на непрозрачных госзакупках (с риском для свободы), увидят перспективу и возможность зарабатывать по-другому и развиваться вдолгую. И репутация сразу поднимется в цене. Но нам нужно поменять наши подходы к бизнесу, систему мотивации, чтобы быть честным было выгодно. Нужно государству уменьшать свою роль во всех секторах экономики и увеличивать в обеспечении честных правил игры, в соблюдении социальной справедливости и обороноспособности. И надо внедрять схемы, чтобы все могли легально зарабатывать, а не пытаться урвать кусок и спрятаться.

Для людей, особенно из теплых стран, наш природный климат может показаться тяжким. Это ничего. Канада и Скандинавия живут в таком климате и неплохо живут. Но мы не сможем выжить, если все будут нас считать страной с «суровым инвестиционным климатом».

Автор - председатель Национального совета по развитию инвестиционного климата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать