Трише намекнул на повышение ставок в июле

Президент ЕЦБ использовал фразу "высокая бдительность" в отношении инфляционных ожиданий
AP

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише намекнул на повышение учетной ставки в июле, использовав в ответе на вопрос журналиста фразу "высокая бдительность" в отношении инфляционных ожиданий. Эту же фразу он использовал в марте, а в апреле ЕЦБ повысил ставку до 1,25% с рекордно низкого уровня в 1%, на котором она находилась с мая 2009 г., напоминает Financial Times.

«Однако мы никогда не даем заранее обязательств о повышении ставки, мы посмотрим на следующем заседании в июле на ситуацию и примем необходимое решение», — отметил Трише в ходе традиционной пресс-конференции во Франкфурте по итогам заседания ЕЦБ, в ходе которого было принято решение сохранить ставку на уровне 1,25%.

По словам Трише, макроэкономические данные, имеющиеся в распоряжении ЕЦБ, подтверждают сохранение повышательного давления на инфляцию, в основном - со стороны цен на сырьевые товары и энергоносители. ЕЦБ прогнозирует инфляцию в 2011 г. в размере 2,5-2,7% и ее замедление до 1,1-2,3% в 2012 г. В марте банк ждал, что инфляция составит 2,0-2,6% в 2011 г. и 1,0-2,4% в 2012 г. В мае инфляция в 17 странах зоны евро понизилась до 2,7% в годовом исчислении с 2,8% в апреле, но все равно остается гораздо выше целевого уровня ЕЦБ - 2%.

Вслед за комментарием Трише фьючерсы на государственные облигации и на процентные ставки упали, а евро вырос. Однако позже курс евро по отношению к основным валютам снизился. Рональд Симпсон из Action Economics, которого цитирует FT, объясняет это реализацией биржевыми игроками стратегии "покупай на слухах, продавай на новостях". По его словам, в последние несколько недель рынок отыгрывал возможное повышение ставок ЕЦБ, а сегодня эта идея нашла подтверждение.

Несмотря на сигнал о возможном повышении ставки, Трише заверил, что ЕЦБ не намерен лишать экономику и банковскую систему поддержки слишком быстро, чтобы не поставить под удар темпы восстановления. По его словам, ЕЦБ принял решение сохранить антикризисные меры денежной политики, включающие набор аукционов по рефинансированию банков, как минимум до 11 октября. Ранее ЕЦБ обещал продолжать тендеры без ограничений на объемы финансирования до 12 июля и должен был принять решение о том, продлевать ли стимулирующую программу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать