Лагард обеспечила себе место во главе МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард получила поддержку США и Китая
AP

Основной кандидат на пост директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард фактически обеспечила себя место во главе фонда, получив поддержку США и ведущих развивающихся стран.

«Исключительный талант и богатый опыт министра [финансов Франции] Лагард позволят ей стать бесценным руководителем этого жизненно необходимого института в критическое для мировой экономики время», – говорится в распространенном сегодня заявлении министра финансов США Тимоти Гайтнера.

Вчера о «полной поддержке» кандидатуры Лагард заявил управляющий народного банка Китая Чжоу Сяо-Чуань. Хотя его слово в иерархии китайских руководителей не главное, заявление Чжоу, сделанное в ходе визита китайского премьера Вэня Цзябао в Великобританию, вполне можно считать официальной позицией властей Китая, который теперь является второй по размеру экономикой мира после США. Во время визита в Пекин в июне Лагард заявила, что предложит кандидатуру специального советника директора МВФ Чжу Миня на пост одного из двух заместителей главы фонда.

На стороне Лагард выступила и Россия. "На заключительном этапе мы считаем, что платформа и предложения Кристин Лагард абсолютно соответствует целям и задачам МВФ. Она может придать динамику, обеспечить реформирование фонда с учетом интересов развивающихся рынков. Она обладает необходимыми качествами, и мы при голосовании будем поддерживать ее кандидатуру", – заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин.

Совет директоров МВФ сегодня соберется для обсуждения кандидатуры своего руководителя, окончательное решение должно быть принято к четвергу.

В своем заявлении Гайтнер также поблагодарил председателя центробанка Мексики Огюстина Карстенса за выдвижение «сильной и достойной кандидатуры». Карстенс, который, как и Лагард, совершал поездку по странам с целью заручиться поддержкой, получил устное одобрение от стран, которым принадлежит лишь 12% голосов в МВФ.

В мае кандидатом от стран СНГ был выдвинут председатель национального банка Казахстана Григорий Марченко, однако в официальную предвыборную гонку он так и не включился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать