Лагард выбрали директором МВФ

Назначение стало ожидаемым: до голосования министр финансов Франции получила поддержку США и ведущих развивающихся стран
С.Портер

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) выбрал директором-распорядителем фонда на ближайшие пять лет министра финансов Франции Кристин Лагард. В сообщении МВФ отмечается, что утверждение кандидатуры Лагард стало результатом консенсуса, а не формального голосования.

Это назначение стало ожидаемым, так как еще до голосования Лагард получила поддержку США и ведущих развивающихся стран. «Исключительный талант и богатый опыт министра [финансов Франции] Лагард позволят ей стать бесценным руководителем этого жизненно необходимого института в критическое для мировой экономики время», — заявил ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Вчера о «полной поддержке» кандидатуры Лагард заявил управляющий народного банка Китая Чжоу Сяо-Чуань. Хотя его слово в иерархии китайских руководителей не главное, заявление Чжоу, сделанное в ходе визита китайского премьера Вэня Цзябао в Великобританию, вполне можно считать официальной позицией властей Китая, который теперь является второй по размеру экономикой мира после США.

На стороне Лагард выступила и Россия. «На заключительном этапе мы считаем, что платформа и предложения Кристин Лагард абсолютно соответствует целям и задачам МВФ. Она может придать динамику, обеспечить реформирование фонда с учетом интересов развивающихся рынков. Она обладает необходимыми качествами, и мы при голосовании будем поддерживать ее кандидатуру», — заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин.

55-летняя Лагард до до вхождения в правительство Франции в 2005 г. занимала пост председателя совета директоров юридической фирмы Baker & McKenzie.

Пост директора-распорядителя МВФ оказался вакантным после того, как в конце мая в отставку с него после обвинений в сексуальных домогательствах в отношении горничной нью-йоркской гостиницы подал Доминик Стросс-Кан.

Находящегося под домашним арестом 62-летнего Стросс-Кана обвиняют по шести пунктам. Пять пунктов (один из которых содержит два эпизода) касаются обвинений в преступлениях сексуального характера, один — незаконного лишения свободы. Главный пункт обвинения — «насильственные действия сексуального характера», по которому предусмотрено наказание от пяти до 25 лет тюремного заключения. Стросс-Кан не признает себя виновным ни по одному пункту обвинений.

Цитаты из заявлений Кристин Лагард читайте на Vedomosti.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать