Статья опубликована в № 2883 от 29.06.2011 под заголовком: Город скромного клерка

Укравший $19 млн банкир арестован в Нью-Йорке

В Нью-Йорке арестован бывший вице-президент казначейства Citigroup, укравший у банка $19 млн

В 2009–2010 гг. 35-летний Гэри Фостер перевел $19,2 млн с корпоративных счетов Citi на свои счета в JPMorgan Chase, говорится в уголовном иске, поданном против него ФБР. В Citi, откуда он уволился в январе, Фостер занимал достаточно скромную должность – он проверял финансовые контракты по сделкам с деривативами. За последний год работы Фостера его вознаграждение не превысило $100 000.

Это не мешало банкиру жить на широкую ногу. Ему принадлежит шесть объектов недвижимости, в том числе квартира на Манхэттене, две роскошные квартиры в Джерси-сити, дом стоимостью $1,35 млн в Тенафлае (штат Нью-Джерси) и дом за $3 млн в Энглвуд-Клиффсе (Нью-Джерси), пишет The New York Times. В доме в Энглвуд-Клиффсе установлена аудио- и видеоаппаратура за $500 000, а зеркала в ванной при прикосновении превращались в экраны для просмотра видео. Фостер владел Maserati GranTurismo, BMW 550xi и успел сделать заказ на покупку Ferrari. После увольнения из Citi Фостер стал называть себя консультантом хедж-фондов, пишет The New York Times.

В Citi Фостер пришел в 1999 г., вскоре после окончания университета. Казначейство финансового департамента, сотрудником которого был Фостер, занимается финансированием внутренних сделок Citi, совершаемых между подразделениями группы.

С июля по декабрь 2010 г. он совершил восемь сделок, в результате которых перевел $900 000 со счетов, используемых Citi для выплаты процентов по кредитам, и $14,3 млн со счетов, используемых для урегулирования долга, говорится в иске. Эти деньги поступили на счет Фостера в JPMorgan Chase. По одной из этих восьми сделок $3,9 млн поступили в JPMorgan Chase в ноябре 2008 г. Деньги были переведены с корпоративного счета Citi в Балтиморе на личный счет Фостера в Нью-Йорке.

JPMorgan Chase не комментирует, заметил ли банк внесение столь крупного депозита.

Ответчик использовал знания о банковских операциях для совершения инсайдерских сделок, утверждает прокурор восточного округа Нью-Йорка Лоретта Линч.

В реквизитах переводов Фостер указывал данные фальшивых контрактов и сделок.

Сделки, которые он совершал, Citi выявил «за последние пару недель» во время внутренней проверки и сообщил об этом в ФБР. «Мы возмущены действиями нашего бывшего сотрудника, – заявила представитель Citi Шэннон Белл. – Citi немедленно сообщил в правоохранительные органы о подозрительных сделках, и мы сотрудничаем с властями, чтобы быть уверенными, что Фостер ответит по всей строгости закона».

На своей страничке в Facebook Фостер называет любимым занятием путешествия. Он путешествовал по Европе и Азии, когда в дом его родителей пришел агент ФБР. Узнав об этом от родителей, Фостер связался с ФБР и вернулся из Бангкока в США, рассказывает его адвокат. Он был арестован в аэропорту им. Джона Кеннеди.

Это серьезные обвинения, признает адвокат Фостера Изабель Киршнер. Если они будут доказаны, Фостеру грозит до 30 лет тюремного заключения. Вчера он был освобожден под залог в размере $800 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать