ЕС обсуждает новые условия помощи Греции

Главная задача – сократить долговую нагрузку Греции с помощью и частных кредиторов, и правительств; между тем кризис начинает захватывать Италию
президент Евросоюза Герман Ван Ромпей
Bloomberg

Президент Евросоюза Герман Ван Ромпей в понедельник проведет экстренную встречу с руководителями европейских стран, на которой будут обсуждаться условия предоставления нового пакета финансовой помощи Греции, сообщает Wall Street Journal. Главный вопрос, который по-прежнему стоит перед европейскими странами, – будут ли участвовать частные кредиторы Греции в ее спасении и если да, то на каких условиях.

Германия и ряд других стран еврозоны выступают за их участие. Один из вариантов, например, предполагает отсрочку по выплатам частным держателям облигаций, по которым наступает срок погашения. ЕЦБ против этого способа решения проблемы.

На встрече с Ван Ромпеем будут присутствовать президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и европейский комиссар по экономике Олли Рейн. Многие из участников этой встречи в понедельник также примут участие во встрече министров финансов стран еврозоны в Брюсселе, председательствует на которой Юнкер. На ней также будет обсуждаться греческая проблема.

Высокопоставленный чиновник еврозоны назвал встречу у президента Евросоюза предваряющей заседание министров финансов стран еврозоны. «Ход переговоров по условиям второго пакета помощи Греции вызывает озабоченность и опасения в основном из-за того, что до сих пор не решен вопрос с частными кредиторами, - сказал источник. – Вопрос решается слишком медленно».

Financial Times пишет, что европейские лидеры в понедельник впервые могут согласиться на вариант, при котором Афины объявят дефолт по части облигаций. Он также будет обсуждаться на встрече министров финансов в Брюсселе, кроме того, участники встречи рассмотрят возможность снижения ставок по кредитам Греции и программу выкупа облигаций. Возможно, на сегодняшней встрече будет «похоронен» план французских банков по пролонгации греческих долгов. «Основная цель - сократить долговую нагрузку на Грецию с помощью и частных кредиторов, и государственного сектора», - сказал один из участников переговоров.

Шансы на успех у плана помощи Греции будут выше, если в него будут включены меры по сокращению долга путем организованного выкупа гособлигаций, сказал на прошлой неделе управляющий директор Института международных финансов Чарльз Даллара. По его мнению, если создать фонд для выкупа на 50 млрд евро, это позволило бы сократить госдолг на 20% ВВП (сейчас – около 150% ВВП).

Европейские чиновники предупреждают, что новые инициативы находятся пока еще на самой ранней стадии обсуждения и итоговые соглашения не будут приняты раньше конца лета. Но, если стратегия будет окончательно выработана и согласована, это будет означать серьезный прорыв в борьбе с долговым кризисом еврозоны, который длится уже 1,5 года.

Становится все яснее, что рынок частного долгового капитала будет закрыт для проблемных периферийных стран еврозоны "на месяцы, если не на годы", заявило сегодня рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Это означает, по мнению его экспертов, что ЕС и МВФ необходимо разработать программу долгосрочной помощи этим странам.

Долговые проблемы Европы (вкупе с плохими пятничными данными о занятости в США и более высокими, чем ожидалось, показателями инфляции в Китае) сегодня довлеют над рынками. Евро снижается на 1% до $1,412, немецкий индекс DAX падает более чем на 1%, индекс крупнейших европейских компаний Euro STOXX 50 – на 1,4%. Российские индексы теряют около 1%.

Настроение участникам рынка портят и опасения, что долговой кризис начинает захватывать Италию. В пятницу там резко упали акции банков и выросла доходность гособлигаций. ЕЦБ заявил, что размер созданного более года назад Европейского фонда финансовой стабильности, возможно, придется увеличить в два раза до 1,5 трлн евро, чтобы помочь Италии в случае обострения кризиса. (Размер фонда помощи необходимо увеличить до 2 трлн евро, так как ситуация в периферийный странах еврозоны будет ухудшаться и первоначальных 750 млрд евро на всех не хватит, говорил в конце прошлого года Уиллем Баутер, главный экономист Citigroup.)

Доходность 2-летних итальянских гособлигация на 14.40 МСК сегодня поднялась до 3,89% с 3,51% в пятницу и 3,32% – в четверг. Доходность 10-летних бумаг, составлявшая в четверг 5,18%, сегодня поднялась до 5,43%.

"Слухи о том, что итальянские банки могут не пройти европейские стресс-тесты, привели к сильному падению в пятницу. Свидетельством того, насколько серьезны эти страхи, стало решение руководителей европейских стран собраться сегодня на экстренную встречу, чтобы попытаться не допустить распространения кризиса", – пишут в отчете аналитики Capital Spreads.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать