Ставки по депозитам стали расти

Пока повышение в 10 ведущих банках небольшое (усредненная максимальная ставка в первой декаде июля составила 7,88% против 7,85% декадой ранее), но до этого ставки по рублевым депозитам не менялись или снижались
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
SMARTMONEY

Усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, составила в первой декаде июля 7,88% против 7,85% декадой ранее, сообщил Банк России.

ЦБ рассчитывает ставку по результатам мониторинга Сбербанка России, "ВТБ 24", Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, "Уралсиба", МДМ-банка и Россельхозбанка.

Рост ставки нельзя отнести к началу нового тренда на повышение ставок, уверен директор департамента депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. «Ситуация на рынке разнонаправленная, случаи роста ставок единичные», - говорит он. Некоторые банки могли сделать сезонные предложения, отмечает Ефремов. Тренда нет, соглашается зампред правления Локо-банка Константин Богомазов, и относит рост ставки на отложенный эффект от повышения ставки рефинансирования, которую ЦБ в начале мая поднял с 8 до 8,25%.

В частности, 4 июля МДМ-банк объявил о повышении ставки по рублевым депозитам свыше 1,5 года на 0,2-0,3 процентного пункта. Максимальная ставка банка — 8,3% годовых. Прокомментировать причины повышения ставок в МДМ-банке «Ведомостям» пока не смогли.

Ставки неминуемо будут расти, пока что сдерживающим фактором является большое количество ликвидности у банков, уверен Дмитрий Спрысков, директор департамента по управлению активами и пассивами Unicredit. Ставки сейчас на очень низких уровнях, в долгосрочной перспективе они должны повышаться, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В среднесрочной перспективе на ставки окажет влияние бюджетный цикл. «Бюджет находится в профиците, с февраля на межбанковском рынке образовался повышательный тренд, количество ликвидности уменьшается, однако есть фактор предвыборных расходов бюджета, это задержит повышение ставок»,- объясняет Орлова.

В апреле - мае усредненная максимальная ставка не менялась (8,30%), к началу июля она снизилась на 0,42 п. п. С первой декады января ставка потеряла 0,37 п. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more