Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Ставки по депозитам стали расти

Пока повышение в 10 ведущих банках небольшое (усредненная максимальная ставка в первой декаде июля составила 7,88% против 7,85% декадой ранее), но до этого ставки по рублевым депозитам не менялись или снижались
SMARTMONEY

Усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, составила в первой декаде июля 7,88% против 7,85% декадой ранее, сообщил Банк России.

ЦБ рассчитывает ставку по результатам мониторинга Сбербанка России, "ВТБ 24", Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, "Уралсиба", МДМ-банка и Россельхозбанка.

Рост ставки нельзя отнести к началу нового тренда на повышение ставок, уверен директор департамента депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. «Ситуация на рынке разнонаправленная, случаи роста ставок единичные», - говорит он. Некоторые банки могли сделать сезонные предложения, отмечает Ефремов. Тренда нет, соглашается зампред правления Локо-банка Константин Богомазов, и относит рост ставки на отложенный эффект от повышения ставки рефинансирования, которую ЦБ в начале мая поднял с 8 до 8,25%.

В частности, 4 июля МДМ-банк объявил о повышении ставки по рублевым депозитам свыше 1,5 года на 0,2-0,3 процентного пункта. Максимальная ставка банка — 8,3% годовых. Прокомментировать причины повышения ставок в МДМ-банке «Ведомостям» пока не смогли.

Ставки неминуемо будут расти, пока что сдерживающим фактором является большое количество ликвидности у банков, уверен Дмитрий Спрысков, директор департамента по управлению активами и пассивами Unicredit. Ставки сейчас на очень низких уровнях, в долгосрочной перспективе они должны повышаться, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В среднесрочной перспективе на ставки окажет влияние бюджетный цикл. «Бюджет находится в профиците, с февраля на межбанковском рынке образовался повышательный тренд, количество ликвидности уменьшается, однако есть фактор предвыборных расходов бюджета, это задержит повышение ставок»,- объясняет Орлова.

В апреле - мае усредненная максимальная ставка не менялась (8,30%), к началу июля она снизилась на 0,42 п. п. С первой декады января ставка потеряла 0,37 п. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать