Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Обама "хлопнул дверью" перед сенаторами

Президент США покинул критически важные переговоры по повышению потолка госдолга в то время, как Moody's поместило рейтинги США на пересмотр
Reuters

Президент США Барак Обама в среду «хлопнул дверью» в Белом доме, прервав чрезвычайно эмоциональную встречу с демократами и республиканцами по вопросу увеличения потолка госдолга страны, сообщает Financial Times. Обама отказался принять предложение лидера республиканского большинства Эрика Кантора о краткосрочном поднятии потолка госдолга, после чего удалился из кабинета, бросив законодателям, что они увидятся теперь только в четверг, сообщил помощник одного из участников встречи.

Правда, при этом демократы, принимавшие участие в переговорах, отрицают, что Обама покинул их досрочно. Но, по словам источника среди демократов, Обама действительно сказал, что эта встреча продемонстрировала причины, по которым американцы не ждут ничего хорошего от Вашингтона, что «довольно – это значит довольно» и что из этого тупика пора выходить.

Масла в огонь подлило решение агентства Moody's поместить кредитный рейтинг США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения из-за опасений, что правительство не сможет поднять потолок ко 2 августа. Одновременно Standard & Poor’s в частном порядке сообщило американским законодателям и представителям деловых кругов, что может понизить кредитный рейтинг США, если правительство окажется не в состоянии совершить любые обязательные выплаты, в том числе по социальным пособиям, даже если при этом оно расплатится по казначейским облигациям.

Решение агентства вышло почти одновременно с выступлением главы ФРС Бена Бернанке, который еще раз недвусмысленно дал понять, что может случиться, если лимит государственного долга не будет повышен. Выступая перед финансовым комитетом палаты представителей, он сказал, что «определенно возможно» повторение рецессии в масштабах 2008 г. и что это очень скоро окажет на восстановление экономики «крайне неблагоприятный эффект».

Выступление Бернанке стало толчком к ралли на сырьевых рынках. Цены на золото поставили рекорд в $1587 за тройскую унцию, подскочили цены на нефть и сельскохозяйственную продукцию (пшеница +8%, кукуруза +6,5%, соя +7%, рис +5,5%). Доходность по 10-летним казначейским бумагам США не изменилась, к концу торгов ставка по ним составляла 2,88%. После заявления Moody`s рынки потеряли энтузиазм. По итогам сессии основные индексы США приросли всего на 0,3%. Сегодня с утра нефть начала дешеветь. Августовские фьючерсы на WTI в Нью-Йорке упали на $0,32 (-0,33%). Фьючерсы на Brent снизились на $0,38 (-0,32%). Азиатские рынки утром также снижаются вслед за долларом.

Попытки договориться не удаются

В среду стороны в Белом доме пытались договориться по вопросам сокращения расходов. По информации источников, Вашингтон согласился на уменьшение объема сокращения с $2 трлн до $1,5 трлн без увеличения доходной части. Именно это побудило Кантора попытаться пойти навстречу и предложить правительству вариант с краткосрочным поднятием потолка госдолга. Обама также сказал участникам встречи, что им надо определиться до пятницы – готовы они принципиально решать этот спорный вопрос или нет.

Ранее на неделе от одного из лидеров республиканцев поступило неожиданное предложение по предотвращению дефолта, которое приятно удивило демократов. Митч Макконнелл, лидер республиканцев в сенате, предложил использовать редкий процедурный механизм, чтобы наделить президента правом повышения потолка госдолга без поддержки республиканской партии. Это неожиданное заявление было одобрительно воспринято в Белом доме как свидетельство намерения республиканцев решить проблему с лимитом госдолга.

По плану Макконнелла, до президентских выборов 2012 г. Белый дом должен будет три раза посылать запрос в конгресс на увеличение долгового лимита с $700 млрд до $900 млрд. Конгресс каждый раз будет голосовать против этой инициативы, после чего президент наложит вето на отказ парламента. Согласно американскому конституционному законодательству две трети членов конгресса могут преодолеть президентское вето. Фактически это означает, что потолок может быть увеличен при поддержке всего лишь одной трети членов конгресса. При этом республиканцы сберегут свою репутацию и окажутся непричастными к принятию непопулярного решения о поднятии потолка, целиком переложив ответственность за это на демократов.

Гарри Рейд, лидер демократического большинства в сенате, заявил, что его сторонники изучают в данный момент этот план, но он может занять слишком много времени. К тому же есть опасения, что «аварийный выход», предложенный Макконнеллом, снизит срочность переговоров в Белом доме и решение ключевых вопросов будет отложено. Крис Крюгер, аналитик в MF Global, говорит, что предложение Макконнелла «не служит решением главных спорных моментов переговоров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать