Статья опубликована в № 2909 от 04.08.2011 под заголовком: Новая угроза для нефти

Сирийский конфликт может заставить нефть подорожать

Развитие вооруженного конфликта в Сирии может спровоцировать рост цен на нефть, опасаются эксперты

Вчера танки армии президента Сирии Башара Асада, четвертый день проводящие операцию против демонстрантов, заняли центр города Хама в центральной части страны, передает агентство ЭФЭ: было обстреляно несколько районов города, связь не работает.

Операция может привести к росту напряженности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, опасается трейдер Goldman Sachs. Поставки нефти из Cирии не критичны для рынка, им можно легко найти замену (доля страны в мировой добыче – всего 0,47%, данные BP), вопрос в тонкости геополитических взаимосвязей, рассуждает он: стычки зафиксированы вблизи границы с Ираком, все опасаются волнений в регионе и роста цен на нефть. Сохраняется неопределенность в вопросе поставок, согласна Марсела Донадио из Ernst & Young.

Пока рынки не отреагировали на события в Сирии – нефть марки Brent вчера продолжала дешеветь из-за опасений снижения спроса со стороны США: цены опустились на $2,4 до $113,9 за баррель (данные на 20.00 МСК). Сбой поставок из Ливии (доля в мировой добыче – 2%) и вялый конфликт в ОПЕК заставили Международное энергетическое агентство в третий раз в истории прибегнуть к нефтяным интервенциям.

Растет число сторонников ужесточения режима поставок сирийской нефти. США и ЕС уже запретили поставки оружия Сирии, въезд в ЕС ряду чиновников, заморожены их активы. Лидер оппозиции Аусама Монайед просит западные компании отказаться и от покупок нефти Сирии. Чтобы лишить режим Асада доходов в $15 млн в день, лидер либералов в Европарламенте Гай Верхофштадт призвал занести в черный список сирийские госкомпании Syria Petroleum Corporation и Sytrol. США изучают возможность расширения санкций, которые могли бы изолировать режим Асада и лишить его главных доходов, говорила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Доходы Сирии от продажи нефти – около $4 млрд в год (данные FT).

США – активный сторонник санкций, но медлят с их введением, опасаясь навредить западным нефтяным компаниям, признал сотрудник администрации США. Лицензии на добычу в Сирии есть у Total и Shell.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать