Fitch понизило рейтинги «Норникеля» из-за спора акционеров

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций снижен до уровня «ВВ+»
М.Стулов

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило в пятницу рейтинги «Норникеля». Кредитный рейтинг Fitch был присвоен ГМК в 2005 г. на уровне «BBB-» и с тех пор ни разу не менялся. Теперь долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций снизился до уровня «ВВ+». Также агентство снизило краткосрочный РДЭ с «В» до «F3». Прогноз по долгосрочному РДЭ - «стабильный», говорится в сообщении агентства. В ГМК это событие не комментируют.

Снижение рейтингов отражает позицию Fitch относительно ослабления уровня корпоративного управления в компании и продолжающегося спора между ключевыми акционерами — UC Rusal и «Интерросом», отмечает агентство. Fitch также указывает на снижение уровня прозрачности и раскрытия информации. Агентство обеспокоено тем, что слабые практики корпоративного управления и усиление акционерного конфликта могут привести к действиям, которые нанесут ущерб держателям долговых обязательств. Если конфликт акционеров разрешится, это скорее всего приведет к увеличению долговой нагрузки, добавляют специалисты Fitch.

«У компании хорошие финансовые показатели, но объявленная оферта в адрес Rusal и миноритариев может их ухудшить. Скорее всего компания профинансирует сделку за счет увеличения долговой нагрузки», - соглашается аналитик S&P Елена Ананькина. Рейтинг ВВВ- и рейтинг по национальной шкале ruAA+ «Норникеля» у Standard & Poor’s стоит в списке CreditWatch с негативным прогнозом. «Пока мы не видим, как разрешить эту ситуацию» - добавила эксперт. Агентство Moody's также поставило рейтинг ГМК на пересмотр.

Крупнейшие рейтинговые агентства поставили рейтинги «Норникеля» в лист на пересмотр из-за задержек с публикацией отчетности по МСФО за 2010 г. Обычно компания публиковала отчетность до годового собрания акционеров, которое проводится в конце июня. В этом году совет директоров одобрил отчетность только 8 августа, через два дня после этого она была опубликована.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать