Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

ФАС разрешила «Открытию» купить страховую компанию «Отечество»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела и удовлетворила ходатайство ФК «Открытие» о приобретении 100% голосующих акций страховой компании «Отечество», сообщила ФАС.

Корпорация изучала несколько претендентов на покупку, в том числе компанию «КИТ финанс страхование», рассказывал в недавнем интервью «Ведомостям» гендиректор и совладелец «Открытия» Вадим Беляев. «Мы решили, что будем покупать первую компанию в качестве технологической платформы. У нее должен быть набор лицензий и технологий. А дальше на этой базе будем развивать собственный бизнес, – объяснял Беляев. – Возможно, если у нас будет получаться, будем покупать другие страховые компании или их портфели. Наш план – двухэтапный».

Компания «Отечество» основана в 1992 г. Одним из собственников страховщика на рынке считают его гендиректора Павла Иванушко. В прошлом году "Отечество» продала полисов на 816,5 млн руб. (77-е место по собранной премии). Основной вид бизнеса страховщика – добровольное медицинское страхование, на которое пришлось почти 63% премий «Отечества».

Страховой бизнес нужен ФК «Открытие», в состав которой входят банк, инвесткомпания и другие активы, для синергии, рассуждал Беляев. «Мы хотим развивать в первую очередь банковское страхование, т. е. набор страховых продуктов, которые привязаны к банковским продуктам и продаются через сеть банка, – рассказывал топ-менеджер. – Я считаю, что мы как полнофункциональная финансовая корпорация должны обладать полным набором основных финансовых бизнесов, и страховой к ним точно относится».

Получить комментарии в «Открытии» и «Отечестве» пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more