Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Светлана Шуранова
Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: $100 млрд за слабость

Японские чиновники спасают иену

Япония придумала новый способ борьбы с укреплением национальной валюты: правительство оплатит экспансию компаний за рубеж, чтобы стимулировать отток капитала из страны. Цена проекта – $100 млрд
Bloomberg

Правительство Японии одолжит компаниям $100 млрд из резервов страны на сделки за границей. Финансирование в течение года будет ориентировано на поддержку инвестиций в сырьевых отраслях и экспорта среднего и малого бизнеса, разъяснил минфин. Если этих денег не хватит, к кредитованию подключатся частные фонды, которые предоставят еще $52 млрд, пообещало министерство.

Кредиты – способ борьбы с резким укреплением иены, курс которой за последний год вырос на 9,3% до 76,53/$1, это рекорд со Второй мировой войны. Укрепление иены сильно ударило по конкурентоспособности японских предприятий, валютные интервенции не помогают, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). 4 августа ЦБ направил на эти цели $60 млрд, курс национальной валюты немного ослаб, но вернулся на прежний уровень уже через несколько дней.

Японская экономика в тяжелом положении, отмечают аналитики EIU: «Она только начинает демонстрировать признаки нормализации». Из-за природных катаклизмов и сбоя поставок комплектующих все крупнейшие автоконцерны страны – Honda, Toyota и Nissan были вынуждены приостановить часть производства, выпуск автомобилей в апреле и мае снизился на 60 и 31% в сравнении с прошлым годом. В 2011 г. экономика сократится на 0,9% после роста на 4% в 2010 г., прогнозирует ОЭСР, темпы роста экспорта снизятся с 23,9 до 3,2%, чистый экспорт сократится на 0,2% после роста на 1,8%, частное потребление – на 1,3% против роста на 1,8%. Из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» главной угрозой для большинства производителей остается дефицит энергии, пишет EIU.

Ухудшается ситуация и в сфере государственных финансов. Япония – мировой рекордсмен по уровню госдолга: он вырос с 176,3 до 199,7% ВВП в 2010 г., в 2011 г. увеличится до 212,7%, в 2012 г. – до 218,7%. Дефицит бюджета составит 8,4% в 2011 г. и 7% в 2012 г., прогнозирует EIU. Вчера агентство Moody’s снизило рейтинг Японии на 1 пункт до Aa3 из-за высокого долга, отсутствия долгосрочного плана фискальной стабилизации и неопределенности в политике (выборы нового премьера предстоят в cентябре 2012 г.).

Бизнес поддерживает инициативу властей. Мера поможет экспансии японских компаний и заложит основу для стабильной прибыли за рубежом, заявила корпорация Mitsubishi.

Хорошая идея, считает Роберт Филдман из Morgan Stanley. Большинство правительств, в том числе в России, оказывают компаниям политическую поддержку за границей, а не финансовую, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas. Деньгами зарубежную экспансию компаний стимулирует, например, Китай (действовала программа на $84 млрд). Но экономисты не смогли вспомнить случая, чтобы правительства использовали эту меру как инструмент денежно-кредитной политики и давали бизнесу деньги на покупки за рубежом, чтобы воздействовать на курс национальной валюты.

Непонятно, вдохновят ли деньги правительства японские компании на зарубежную экспансию, замечает Филдман. Слишком мала поддержка по сравнению с масштабом как самой экономики, так и ее проблем (ВВП Японии – $5,5 трлн, данные Bloomberg), безапелляционна Цепляева: фундаментальных проблем эта программа не решит и курсу иены не поможет. Но отдельным компаниям поддержка может пригодиться, добавляет она, из-за землетрясения Япония потеряла часть рынков сбыта. На эффект от программы можно было бы рассчитывать, если бы она действовала в среднесрочном плане, а не один год, скептичен Александр Морозов из HSBC: «Бизнес так быстро не принимает решения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать