Баффетт покупает акции Bank of America на $5 млрд

«Bank of America – сильная компания с хорошим руководством", – заявил инвестор-миллиардер про банк, акции которого подскочили на этой новости на 27%
AP

Акции Bank of America подскочили на внебиржевых торгах перед открытием американского рынка на 27% до $8,88 на слухах о том, что инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт покупает пакет его акций на $5 млрд.

Затем последовало официальное объявление о сделке. «Bank of America – сильная компания с хорошим руководством, и я позвонил [гендиректору] Брайану [Монихану] и сказал, что хочу инвестировать в нее, – заявил Баффетт, гендиректор и председатель совета директоров Berkshire Hathaway. – Я впечатлен возможностями банка по генерированию прибыли, и они изо всех сил стараются решить имеющиеся проблемы». По данным на 18.00 МСК, через полчаса после начала торгов, акции Bank of America показывали рост на 17% до $8,18. Индекс S&P 500 снижался на 0,3%.

В последние месяцы акции Bank of America сильно падали из-за опасений инвесторов относительно финансовой устойчивости банка и возможной недостаточности его капитала. Банку даже пришлось вчера в письме сотрудникам опровергать появившиеся в последние пару дней слухи, что его готовится спасать путем поглощения JPMorgan Chase, которому правительство предоставит кредит на $100 млрд, а также что ему требуется $200 млрд на рекапитализацию. В последние дни рыночная капитализация Bank of America составляла всего около трети от размера его капитала.

В конце июня банк сообщил, что выплатит 22 крупными инвесторам – покупателям высокорискованных ипотечных облигаций $8,5 млрд. Общие потери банка из-за ипотеки могут достичь $30 млрд.

Даже после скачка котировок сегодня утром акции банка показывают снижение с начала года почти на 40%.

По условиям сделки Баффетт получит за свои $5 млрд 50 000 привилегированных акций Bank of America с 6%-ным годовым дивидендом и премией при погашении в 5%, а также варранты на покупку 700 млн обыкновенных акций по $7,14. Акции по варрантам можно будет приобрести полностью или по частям в течение 10 лет после закрытия сделки.

«Я по-прежнему уверен, что у нас достаточно капитала и ликвидности для ведения бизнеса, – заявил Монихан. – При это я также признаю, что крупная инвестиция Уоррена Баффетта – это весомый знак поддержки нашего видения и стратегии».

Баффетт не первый раз спасает оказавшиеся в кризисе финансовые компании. Осенью 2008 г. он инвестировал $5 млрд в Goldman Sachs и $3 млрд в General Electric, финансовое подразделение которой также испытывало проблемы. Правда, не всех он готов поддерживать. В 2008 г. он отклонил просьбы о финансовой помощи, поступившие от Morgan Stanley, Wachovia, Lehman Brothers и AIG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать