Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

ЦБ не намерен менять валютный коридор

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорит, что при сохранении нынешних цен на нефть укрепление рубля вероятнее, но ждет, что сентябрьское ослабление рубля разгонит инфляцию уже в текущем году
М.Стулов

Центральный банк не будет менять валютный коридор, заявил во вторник председатель ЦБ Сергей Игнатьев. «На данный момент он [коридор] меня устраивает. Это 5 рублей при верхней планке 37,5 руб.», — заявил он агентству «Прайм». По словам Игнатьева, при сохранении нынешнего уровня цен на нефть, около $100 за баррель, вероятность укрепления рубля выше ослабления. Более того, вопреки сообщениям СМИ ЦБ «не видит» ярко выраженного спроса населения на иностранную валюту. Тем более ЦБ не видит необходимости возвращения к механизму залоговых аукционов.

По словам Игнатьева, ослабление рубля к доллару с начала сентября составило 12%, из-за чего инфляция в 2011 г. может «на десятые доли» превысить прогноз в 7%.

Центробанк активно продавал валюту в сентябре: всего с начала сентября валютные интервенции составили $6 млрд, из них самый большой объем — $2,4 млрд — пришелся на минувший понедельник. К таким последствиям, по словам Игнатьева, привел существенный отток капитала из России и других развивающихся рынков в связи с долговыми проблемами Европы. Объем оттока капитала из России он не уточнил, но сказал, что ЦБ пока не меняет прогноз по оттоку капитала в 2001 г. ($35 млрд), хотя отток в сентябре будет «немаленьким».

"На наш взгляд, на данном этапе период относительно резкой девальвации рубля завершился, и в случае дальнейшего ухудшения ситуации на глобальных рынках Банк России будет препятствовать ослаблению рубля за счет активных интервенций", – пишут сегодня в отчете аналитики "ВТБ капитала".

"Глава ЦБР дал очень взвешенные комментарии по поводу макроэкономического ситуации. Власти имеют все необходимое для поддержания стабильности", - прокомментировал в твиттере заявления Игнатьева помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more