ЦБ не намерен менять валютный коридор

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорит, что при сохранении нынешних цен на нефть укрепление рубля вероятнее, но ждет, что сентябрьское ослабление рубля разгонит инфляцию уже в текущем году
М.Стулов

Центральный банк не будет менять валютный коридор, заявил во вторник председатель ЦБ Сергей Игнатьев. «На данный момент он [коридор] меня устраивает. Это 5 рублей при верхней планке 37,5 руб.», — заявил он агентству «Прайм». По словам Игнатьева, при сохранении нынешнего уровня цен на нефть, около $100 за баррель, вероятность укрепления рубля выше ослабления. Более того, вопреки сообщениям СМИ ЦБ «не видит» ярко выраженного спроса населения на иностранную валюту. Тем более ЦБ не видит необходимости возвращения к механизму залоговых аукционов.

По словам Игнатьева, ослабление рубля к доллару с начала сентября составило 12%, из-за чего инфляция в 2011 г. может «на десятые доли» превысить прогноз в 7%.

Центробанк активно продавал валюту в сентябре: всего с начала сентября валютные интервенции составили $6 млрд, из них самый большой объем — $2,4 млрд — пришелся на минувший понедельник. К таким последствиям, по словам Игнатьева, привел существенный отток капитала из России и других развивающихся рынков в связи с долговыми проблемами Европы. Объем оттока капитала из России он не уточнил, но сказал, что ЦБ пока не меняет прогноз по оттоку капитала в 2001 г. ($35 млрд), хотя отток в сентябре будет «немаленьким».

"На наш взгляд, на данном этапе период относительно резкой девальвации рубля завершился, и в случае дальнейшего ухудшения ситуации на глобальных рынках Банк России будет препятствовать ослаблению рубля за счет активных интервенций", – пишут сегодня в отчете аналитики "ВТБ капитала".

"Глава ЦБР дал очень взвешенные комментарии по поводу макроэкономического ситуации. Власти имеют все необходимое для поддержания стабильности", - прокомментировал в твиттере заявления Игнатьева помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more