Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: История повторяется

Снижения ставки от ЕЦБ пока ждать не стоит

Ухудшение ситуации на финансовых рынках заставило ЕЦБ вспомнить о мерах, применявшихся после кризиса 2008 г. Снижения ставки от банка пока ждать не стоит

Европейский центробанк на следующей неделе обсудит новую программу выкупа ипотечных облигаций и кредитования банков, сказал Bloomberg высокопоставленный сотрудник ЕЦБ. По его словам, размер пакета помощи пока не определен. Объем рынка ипотечных облигаций составляет около 2,5 трлн евро, но операций банков c этими бумагами в сентябре проведено лишь на 14,5 млрд евро – это самый низкий уровень с 2003 г. (данные Boomberg).

Обсуждаемые ЕЦБ меры впервые были применены после кризиса 2008 г. Последняя программа выкупа облигаций стоимостью 60 млрд евро истекла в июне 2010 г. В экстренном порядке регулятор покупал суверенные обязательства Испании и Италии лишь в августе и сентябре, чтобы сократить стоимость обслуживания долга для этих стран. Выделение же годовых кредитов для банков не проводилось с 2009 г. Дополнительные меры нужны для стабилизации рынка и стимулирования роста, заявил председатель ЦБ Австрии Эвальд Новотны. Банковскому рынку нужна новая ликвидность, поддержал его член ЕЦБ Джозеф Боничи.

От ЕЦБ требуют более решительных антикризисных мер. В минувшие выходные США, МВФ и некоторые участники «двадцатки» потребовали от европейских чиновников повысить размер фонда финансовой стабильности с 440 млрд до 2,2 трлн евро. CША также потребовали от ЕЦБ принятия срочных мер, которые могли бы успокоить рынки. Быстрых решений не будет, считает Антонио Боргес из МВФ: европейские политики больше сфокусированы на внутренних делах, в итоге национальный эгоизм приводит к катастрофическому коллективному результату. Из-за внутренних политических ограничений минимальный срок обсуждения любой меры для ЕС – шесть недель, оправдывается высокопоставленный европейский чиновник.

Покупка облигаций даст время, пока политики будут решать, как выйти из кризиса, рассуждает Кэрстен Брзески из ING.

Проблемы Греции все еще не решены и ситуация на финансовых рынках продолжает накаляться, отмечает Фрэнк Энгельс из Barclays Capital. Предоставление очередного транша помощи Греции откладывается. Министры финансов стран ЕС вряд ли примут решение о выделении грекам транша в 8 млрд евро на следующей неделе, заявил представитель Еврокомиссии Амедеу Алтафаж. При том что Афины рассчитывали на эти деньги в сентябре. По словам Алтафажа, представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ до сих пор не вернулись к работе в Афинах и не могут оценить прогресс в выполнении страной программы бюджетной экономии.

Инвесторы ждут от ЕЦБ и снижения ставок: сейчас ее базовый уровень – 1,5%, регулятор дважды повышал ее за текущий год. Прежде чем сокращать процентную ставку, Центробанк намерен использовать все другие методы в своем арсенале, разочаровывает представитель Центробанка. Для немедленного изменения ситуации на рынках нужны нестандартные меры, а изменение процентных ставок играет в среднесрочной перспективе, заявил на прошлой неделе президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Экономика еще не ушла в глубокую рецессию, поэтому с сокращением ставок можно повременить, считает Кристиан Шульц из Berenberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать