Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: История повторяется

Снижения ставки от ЕЦБ пока ждать не стоит

Ухудшение ситуации на финансовых рынках заставило ЕЦБ вспомнить о мерах, применявшихся после кризиса 2008 г. Снижения ставки от банка пока ждать не стоит
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Европейский центробанк на следующей неделе обсудит новую программу выкупа ипотечных облигаций и кредитования банков, сказал Bloomberg высокопоставленный сотрудник ЕЦБ. По его словам, размер пакета помощи пока не определен. Объем рынка ипотечных облигаций составляет около 2,5 трлн евро, но операций банков c этими бумагами в сентябре проведено лишь на 14,5 млрд евро – это самый низкий уровень с 2003 г. (данные Boomberg).

Обсуждаемые ЕЦБ меры впервые были применены после кризиса 2008 г. Последняя программа выкупа облигаций стоимостью 60 млрд евро истекла в июне 2010 г. В экстренном порядке регулятор покупал суверенные обязательства Испании и Италии лишь в августе и сентябре, чтобы сократить стоимость обслуживания долга для этих стран. Выделение же годовых кредитов для банков не проводилось с 2009 г. Дополнительные меры нужны для стабилизации рынка и стимулирования роста, заявил председатель ЦБ Австрии Эвальд Новотны. Банковскому рынку нужна новая ликвидность, поддержал его член ЕЦБ Джозеф Боничи.

От ЕЦБ требуют более решительных антикризисных мер. В минувшие выходные США, МВФ и некоторые участники «двадцатки» потребовали от европейских чиновников повысить размер фонда финансовой стабильности с 440 млрд до 2,2 трлн евро. CША также потребовали от ЕЦБ принятия срочных мер, которые могли бы успокоить рынки. Быстрых решений не будет, считает Антонио Боргес из МВФ: европейские политики больше сфокусированы на внутренних делах, в итоге национальный эгоизм приводит к катастрофическому коллективному результату. Из-за внутренних политических ограничений минимальный срок обсуждения любой меры для ЕС – шесть недель, оправдывается высокопоставленный европейский чиновник.

Покупка облигаций даст время, пока политики будут решать, как выйти из кризиса, рассуждает Кэрстен Брзески из ING.

Проблемы Греции все еще не решены и ситуация на финансовых рынках продолжает накаляться, отмечает Фрэнк Энгельс из Barclays Capital. Предоставление очередного транша помощи Греции откладывается. Министры финансов стран ЕС вряд ли примут решение о выделении грекам транша в 8 млрд евро на следующей неделе, заявил представитель Еврокомиссии Амедеу Алтафаж. При том что Афины рассчитывали на эти деньги в сентябре. По словам Алтафажа, представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ до сих пор не вернулись к работе в Афинах и не могут оценить прогресс в выполнении страной программы бюджетной экономии.

Инвесторы ждут от ЕЦБ и снижения ставок: сейчас ее базовый уровень – 1,5%, регулятор дважды повышал ее за текущий год. Прежде чем сокращать процентную ставку, Центробанк намерен использовать все другие методы в своем арсенале, разочаровывает представитель Центробанка. Для немедленного изменения ситуации на рынках нужны нестандартные меры, а изменение процентных ставок играет в среднесрочной перспективе, заявил на прошлой неделе президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Экономика еще не ушла в глубокую рецессию, поэтому с сокращением ставок можно повременить, считает Кристиан Шульц из Berenberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more