Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2948 от 28.09.2011 под заголовком: Липовый рейтинг

SEC собирается судиться с рейтинговым агентством

Регуляторы США обвиняют агентство Standard & Poor’s в присвоении рейтинга ААА «пустому» выпуску ипотечных бумаг

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила уведомление о возможной подаче гражданского иска к рейтинговому агентству Standard & Poor’s (S&P) за выставление в 2007 г. максимального рейтинга ААА выпуску обеспеченных долговых облигаций (CDO) с плохими активами. McGraw-Hill, материнская компания S&P, сообщила о получении уведомления; в нем, говорится в пресс-релизе компании, SEC заявляет о нарушении агентством федеральных законов о ценных бумагах. S&P сотрудничает с регулятором, сообщается в пресс-релизе.

Во время бума на жилищном и ипотечном рынке рейтинговые агентства в массовом порядке присваивали высокие рейтинги высокорискованным ипотечным облигациям, а также CDO (ценным бумагам, обеспеченным ипотечными и другими кредитами, которые потом делились на транши с разным уровнем риска; в транши могли объединяться активы, служившие обеспечением для разных выпусков ипотечных облигаций). Это позволяло инвестбанкам, занимавшимся секьюритизацией, легко сбывать такие инструменты инвесторам.

Когда цены на недвижимость стали падать, а просрочка по кредитам расти, агентствам пришлось не раз снижать рейтинги ипотечных бумаг. В июле 2007 г. S&P и Moody’s переоценили более 1000 выпусков на $17,2 млрд, в ноябре – еще 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд. В начале декабря 2007 г. Fitch понизило сразу на 12 ступеней – до ССС рейтинг долговых обязательств на $867 млн в одном из забалансовых фондов Citigroup, в котором держались обеспеченные бумаги.

Уже начав снижать рейтинги по другим облигациям летом 2007 г., S&P 2 августа присвоило рейтинг ААА выпуску CDO на $1,6 млрд под названием Delphinus CDO 2007-1, который в июле сформировало американское подразделение японского банка Mizuho Financial Group. Причем рейтинг был присвоен «пустой» сделке – после анализа не реальных активов, которые переупаковывались в ценные бумаги, а гипотетических, которые должны впоследствии были быть внесены в сделку. Когда же это произошло, S&P оставило рейтинг ААА, хотя Mizuho секьюритизировал не те активы, что предполагались, а худшего качества, не отвечавшие стандартам наивысшего рейтинга от S&P. Об этом стало известно из электронных писем, которыми обменивались аналитики агентства и которые были обнародованы во время слушаний в конгрессе.

Агентства нередко присваивают рейтинг, учитывая гипотетические активы, потому что реальные могут быть внесены в сделку на более позднем этапе, поясняет Джек Чен, бывший аналитик Moody’s, который сейчас управляет собственной консалтинговой фирмой. В случае с Delphinus проблема в том, что S&P оставило наивысший рейтинг, когда реальные активы оказались намного хуже, говорит Чен, изучивший письма аналитиков S&P.

Moody’s и Fitch Ratings тоже присвоили Delphinus наивысшие рейтинги. Но эти агентства пока не получили уведомления SEC и не ясно, с чем это связано.

Уже 18 декабря 2007 г. S&P поставило рейтинг Delphinus на пересмотр в сторону возможного понижения. 20 февраля 2008 г. он был понижен сразу до ССС, затем, 25 сентября, – до СС. 11 июня 2011 г. Delphinus была ликвидирована.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать