План Обамы по сокращению безработицы может предотвратить рецессию

План Барака Обамы по борьбе с безработицей поможет предотвратить скатывание экономики в рецессию, полагают опрошенные Bloomberg экономисты. Он поддержит рост экономики и снизит уровень безработицы в следующем году, но не так значительно, как надеются в Белом доме.

Законопроект, представленный конгрессу в сентябре, увеличит ВВП США на 0,6% в 2012 г. и добавит или позволит сохранить 275 000 рабочих мест – такова медианная оценка (половина ответов – выше, половина – ниже) 34 экономистов. Программа также снизит уровень безработицы на 0,2 п. п., полагают они (сейчас он составляет 9,1% и превышает 9% с апреля 2009 г.). В 2013 г. могут добавиться еще 13 000 рабочих мест. По данным министерства труда, за последний год работодатели наняли 1,26 млн сотрудников.

Опрошенные экономисты менее оптимистичны, чем министр финансов страны Тимоти Гайтнер. По его подсчетам, план Обамы должен увеличить ВВП США на 1,5%.

Программа может предотвратить рецессию в начале 2012 г., считает главный экономист Raymond James & Associates Скотт Браун. “План приведет скорее к удержанию работников, чем к найму новых», – полагает Джон Херрманн, старший стратег по рынкам инструментов с фиксированным доходом State Street Global Markets.

План Обамы, озвученный 8 сентября, предполагает снижение подоходного налога для наемных работников и малого бизнеса. В то же время Обама предлагает увеличить страховку по безработице. Увеличение затрат на инфраструктуру ($105 млрд – на модернизацию школ, транспортные проекты и заселение пустующей недвижимости) и помощь местным властям, которые испытывают финансовые трудности ($35 млрд, чтобы остановить увольнения преподавателей и сотрудников служб экстренной помощи), также учтены в плане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать