Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

В еврозоне хотят, чтобы банки списали больше греческих долгов

Семь из 17 стран еврозоны настаивают, чтобы участие частных кредиторов было более значительным, чем списание 21% стоимости греческих гособлигаций, о чем была достигнута договоренность на саммите в июле
Bloomberg

Среди лидеров еврозоны, обсуждающих предоставление второго транша помощи Греции, возникли разногласия по поводу степени участия частных кредиторов в реструктуризации греческого долга. Семь из 17 стран еврозоны настаивают, чтобы банки списали более 21% стоимости греческих гособлигаций, о чем была достигнута договоренность в июле. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников.

На саммите в конце июля была достигнута договоренность о предоставлении Греции еще 109 млрд евро (110 млрд евро стране решили дать весной 2010 г.). Однако в последнее время среди политиков и экспертов растет осознание того, что 172 млрд евро (в такую сумму в июле определили потребность Афин в финансировании в ближайшие три года) стране не хватит – из-за усугубляющейся рецессии и медленной реализации мер по ужесточению бюджетной политики, отмечает FT. Объем недостающих средств МВФ и Еврокомиссия намерены определить в ближайшие недели.

На саммите также было решено, что частные кредиторы «добровольно» обменяют гособлигации Греции, срок погашения которых наступает в ближайшие годы, на бумаги с гораздо более поздними сроком погашения. Им предложили четыре опции, включающие обмен облигаций сейчас или при их погашении, по номиналу или с дисконтом, на новые 15- и 30-летние бумаги с полным или частичным обеспечением. Также планировалось, что держатели облигаций будут участвовать в программе выкупа греческих долгов на вторичном рынке и продадут их по сниженным ценам. В целом дисконт в рамках программ обмена и выкупа облигаций был оценен в 21%.

Банки стали списывать стоимость греческих бондов уже по итогам II квартала, но делали это по-разному. Французский BNP Paribas, например, уменьшил их стоимость на 21%, а британский Royal Bank of Scotland – на 51%. Между тем, текущие цены греческих гособлигаций предполагают гораздо более масштабный дисконт: цена двухлетних бондов сегодня составляет 40,2% от номинала, 10-летних – 38,5% от номинала (при доходностях 70,3% и 23,3% соответственно).

Германия и Нидерланды, которые и раньше хотели более масштабного участия частных кредиторов в помощи Греции, а также еще пять стран (их FT не называет) сейчас ужесточают свою позицию. В последние дни ее еще раз публично озвучил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Им противостоят Франция и Европейский центральный банк, опасающиеся, что более значительные списания и даже обсуждение пересмотра уже достигнутых в июле договоренностей приведут к новому витку массовой продажи акций европейских банков.

Противостояние между странами еврозоны и даже внутри самой Германии по этому вопросу очень серьезное, говорит высокопоставленный европейский чиновник.

Некоторые экономисты с самого начала называли дисконт в 21% недостаточным. Предложенных мер недостаточно, ведь они уменьшат долг Греции примерно до 125% ВВП, а его желательно сократить вдвое, заявил после объявления итогов июльского саммита Джейкоб Функ Киркегард из вашингтонского Института международной экономики Питерсона. Поэтому он ждет второго, более существенного списания долгов Греции.

Стране требуется как минимум 50%-ное списание совокупного долга, заявил бывший главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг в интервью немецкому журналу Stern.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать