Финансы
Бесплатный
Reuters

Цены на Brent близки к $108 за один баррель

Цены на Brent близки к $108 за баррель, так как взрывы в Ираке заставили инвесторов беспокоиться по поводу поставок нефти с Ближнего Востока.

В 15.05 МСК нефть Brent подешевела на $0,01 до $107,70 за баррель, ранее достигнув до $108,28, а нефть WTI подорожала на $0,26 до $98,93 за баррель.

Не менее 57 человек погибли во время серии взрывов в столице Ирака Багдаде в четверг. После вывода из страны войск США с новой силой разгорелся конфликт между правительством, возглавляемым мусульманами-шиитами, и повстанцами-суннитами.

Аналитики считают, что нефть не будет дешеветь из-за опасений за поставки из Ирака и Казахстана и возможности введения эмбарго на нефть из Ирана.

Казахская компания Разведка Добыча Казмунайгаз рассчитывает выполнить годовой план добычи, поскольку нефтяники Жанаозена, оставившие рабочие места из страха перед массовыми беспорядками, возвращаются на промыслы под охраной МВД, сообщила добывающая «дочка» госнефтекомпании Казахстана.

«Геополитические события поддерживают нефть. На рынке явно премия за риск», — сказал директор по исследованиям JBC Energy Дэвид Уэк.

Также цены поддерживает сообщение о резком падении запасов нефти в США на прошлой неделе: по данным Управления энергетической информации Министерства энергетики, запасы снизились на 10,6 млн баррелей при прогнозах сокращения на 2,3 млн баррелей.

Аналитики рассчитывают на сохранение высокого спроса в Китае, занимающем второе место в мире по потреблению нефти. В ноябре видимое потребление нефти в Китае повысилось на 2,6% по сравнению с ноябрем 2010 г., согласно расчетам Рейтер, основанным на официальных данных.

«Если цены существенно снизятся, китайские покупатели выйдут на рынок, чтобы пополнить запасы», — сказал Уэк.

Мнения экспертов банков и инвесткомпаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать