Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Игнатьев: резких колебаний курса не будет

Политические риски уже включены в курс рубля, считает председатель ЦБ
М.Стулов

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев не ждет резкого колебания курса рубля в следующем году, сказал он на встрече с журналистами в четверг. "По сравнению с нынешней ситуацией я не верю, что политические риски будут больше, чем сейчас. Наверно, они уже включены [в курс рубля]", - сказал Игнатьев. "Я не жду резких колебаний курса", - сказал председатель ЦБ, имея в виду состояние валютного рынка в 2012 г. «Ослабление рубля пока не оказывает влияния на инфляцию, и для меня это приятный сюрприз... Но его действие может быть отложено на январь", - предостерег Игнатьев, слова которого передало агентство «Прайм».

Председатель ЦБ не ожидает до конца года и существенных изменений объема международных резервов – он останется у отметки $500 млрд, лишь немного выше последнего скорректированного прогноза ЦБ ($495 млрд). "На 16 декабря резервы составили примерно $501 млрд. Примерно такие же они будут и на конец года", - сказал Игнатьев. В четверг ЦБ сообщил, что международные резервы России за неделю с 9 по 16 декабря снизились сразу на $11,7 млрд. Игнатьев объяснил такое резкое сокращение отрицательной переоценкой в результате ослабления евро к доллару.

Что касается будущего евро, вероятность развала еврозоны ничтожно мала, считает Игнатьев. "Что касается развала еврозоны, то вероятность этого ничтожная. Я уверен, что политики договорятся (...) Я не верю, что еврозона развалится, но мы готовы ко всему", - сказал Игнатьев журналистам в четверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать