Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Подразделение BofA выплатит рекордные $335 млн за расовую дискриминацию клиентов

Bank of America согласился выплатить рекордные $335 млн, чтобы урегулировать обвинения в дискриминации клиентов по расовому признаку. Обвинения касались деятельности ипотечного подразделения банка, Countrywide Financial, сообщает Reuters.

Министерство юстиции США обвинило компанию, которая специализировалась на выдаче высокорискованных ипотечных кредитов, в том, что в период между 2004 и 2008 гг. она выдавала кредиты афроамериканцам и выходцам из стран Латинской Америки под более высокий процент и с более высокими комиссионными, чем белым. В минюсте сумму выплат оценили как рекордную по обвинениям в дискриминации физлиц в стране. Пострадавшие не подозревали, что были жертвами недобросовестного отношения, и были счастливы получить кредит, "чтобы реализовать американскую мечту", заявил представитель министерства Томас Перес. Он назвал это "дискриминацией с улыбкой". Высокорискованные кредиты выдаются заемщикам с плохой кредитной историей и недостаточным уровнем доходов, из-за чего по ним действуют повышенные процентные ставки; однако Countrywide зачастую выдавала представителям расовых меньшинств высокорискованные кредиты, хотя их данные вполне позволяли выдать им традиционную, более дешевую ипотеку, утверждают в министерстве.

Обвинения касаются периода, который предшествовал переходу Countrywide Financial в собственность Bank of America; последний купил практически обанкротившуюся компанию в начале 2008 г. Представитель BоfA заявил, что банк никогда не руководствовался расовой принадлежностью клиентов при выдаче кредитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать