Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова| Дмитрий Казьмин|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: Бухгалтерское бремя

Идея отменить налоговый учет понравилась премьеру

Президент «Деловой России» Александр Галушка предложил отменить налоговый учет. Никому из чиновников, кроме председателя правительства России, идея не понравилась

На съезде «Деловой России» Галушка пожаловался Владимиру Путину на сложности налогового учета и предложил сдавать в инспекции только бухгалтерский отчет и сводку налоговых отклонений. «Кто нам мешает?» – риторически спросил премьер.

На Западе налоговой службе не нужно проверять даже бухгалтерский отчет, потому что он проходит аудит, – остается проверить только налоговые отклонения, доложил замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров (цитата по «Интерфаксу»), в России для этого потребуется внести изменения в Налоговый кодекс.

После встречи с Путиным в Минфине прошло совещание с участием руководства министерства, ФНС и Галушки, говорит федеральный чиновник, знакомый с итогами заседания: создается рабочая группа для оценки целесообразности отмены налогового учета.

Галушка признал сложность отмены налогового учета – придется переписывать весь Налоговый кодекс и переделывать работу инспекций, рассказывает собеседник «Ведомостей». «Деловая Россия» считает, что чиновники должны либо разработать проект упразднения налоговой отчетности, либо предложить соразмерные меры по сокращению расходов бизнеса на отчетность, настаивает Галушка (см. врез).

Отмена налогового учета эквивалентна отмене Налогового кодекса, поскольку налоговый учет необходим для расчета обязательств по всем налогам, даже если напрямую и не упоминается в соответствующих главах кодекса, замечает директор департамента Минфина Илья Трунин. Предложения ФНС сводятся к тому, чтобы налогоплательщик указывал в приложении к декларации отклонения от бухгалтерского учета, чтобы их не надо было запрашивать в ходе камеральных проверок, добавляет он, но налоговый учет все равно надо вести.

Напрямую Налоговый кодекс не обязывает вести налоговый и бухгалтерский учет отдельными проводками, объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Статьи 313 и 314 Налогового кодекса непрозрачны, поэтому налоговый и бухгалтерский учет запараллелены, сказал на съезде Егоров.

В бухгалтерской отчетности отражаются все расходы компании, в налоговом учете – иные правила признания расходов, у них разные цели, объясняет Костальгин: «Упразднить налоговый учет можно, если не будет налогов».

Налоговый учет выделен для налога на прибыль, можно, как и с НДС, назвать учетную систему книгой доходов и расходов, говорит Трунин, но это не меняет сути вопроса. «Это напоминает переименование милиции в полицию», – замечает чиновник одного из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса.

Отменять налоговый учет ФНС не предлагала, но, если компании будут сдавать форму с отклонением бухгалтерской и налоговой отчетности, инспектора станут запрашивать меньше документов, а значит, нагрузка снизится, говорит сотрудник налоговых органов. Чтобы упростить налоговый учет, можно было бы вернуться к прошлой концепции (налоговый учет обязателен с 2002 г. – «Ведомости»), когда за основу брали бухгалтерскую отчетность с расшифровкой отклонений, рассуждает Костальгин, но это повлечет существенные затраты.

В первую очередь необходимо сокращать формальные претензии к отчетности, считает Костальгин. А пока все изменения облегчают работу налоговиков, но не предпринимателей, сетует он: «Радует одно – поддерживаем целлюлозно-бумажную промышленность».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать