Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: С чем встретить Новый год

Что российским инвесторам оставить в портфелях на длинные каникулы

Избавиться от большинства акций и облигаций, а основную часть выручки разместить на долларовых депозитах – таков совет экспертов частным инвесторам накануне 2012 г.

С лета котировки акций, валют, нефти, золота скачут то вверх, то вниз, не оставляя шансов на сколько-нибудь точные прогнозы даже самым опытным аналитикам. «Такой неопределенности, как сейчас, на финансовых рынках не было никогда, даже в 2008–2009 гг. По большому счету ничего трагического в мировой экономике не происходит, рецессии нет, но почему-то все ждут коллапса», – сетует директор аналитического департамента Номос-банка Кирилл Тремасов. Усилившиеся политические риски еще больше запутывают аналитиков и иностранных инвесторов, без которых наш рынок не растет, отмечают игроки.

Если политические риски наложатся на усиление экономического кризиса, российский фондовый рынок будет падать намного сильнее не только развитых стран, но и большинства развивающихся, а рубль окажется под жесточайшим давлением, опасается управляющий из УК «Солид менеджмент» Георгий Ельцов.

Что делать частному инвестору, чтобы в такой ситуации спокойно провести каникулы?

Ценные бумаги

В этом году торги акциями на ММВБ начнутся 3 января, так что большого послепраздничного скачка не ожидается. Тем, кому будет доступен торговый терминал, нет необходимости фиксировать весь портфель, считает начальник аналитического отдела «Риком-траста» Олег Абелев. Остальным же на период праздников большинство экспертов советуют избавиться от акций.

Исключение – бумаги, которые покупались под реализацию какой-либо фундаментальной идеи или события, оговаривается начальник отдела макроэкономических исследований банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По мнению Тремасова, входить в новый год можно только с «защитными» акциями компаний со стабильным денежным притоком, например «Э.Он Россия», «Сургутнефтегаза», МТС, «Акрона», «Норникеля».

«Боюсь, единственный надежный актив, в котором стоит пересиживать нынешний Новый год, – это кэш», – говорит начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер.ру» Богдан Зварич.

Ельцов советует еще до праздников избавиться от всех фондовых активов, воспользовавшись весьма вероятным частичным восстановлением рынка во второй половине декабря. Профессиональные участники рынка также ждут этого момента, чтобы сократить объем собственных портфелей, признался старший вице-президент Номос-банка Роман Пивков.

Гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок не советует избавляться от акций и паев фондов, если это приведет к фиксации большого убытка.

Выведенные с рынка средства Ельцов и портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов предлагают, по крайней мере на время каникул, отправить в долларовые депозиты. По мнению Евстифеева, для этого подойдут и рублевые вклады с более высокими ставками, чем у валютных, и облигации с доходностью того же уровня.

Валюта и золото

Что касается денежных средств, то директор департамента управления активами УК «Альфа-капитал» Виктор Барк и другие эксперты рекомендуют в Новый год оставаться в той валюте, которая есть. Это позволит избежать потерь на конвертации. Ситуация на валютном рынке сейчас крайне нервная, на него сильно влияют новости из еврозоны, а здесь могут быть любые сюрпризы, объясняет Барк.

В среднесрочной перспективе, по мнению Ельцова, лучшим способом сохранить деньги является депозит в долларах: несмотря на слабость американской экономики, доллар остается основной валютой фондирования. Пока политики продолжают искать решение европейского кризиса, имеет смысл держать наличность в долларах, согласен начальник управления аналитических исследований ФК «Уралсиб» Александр Головцов. Пока среди зарубежных валют доллару нет альтернативы, уверен начальник отдела портфельных инвестиций «Грандис капитала» Дмитрий Иванов.

Савенок советует сокращать долю евро в денежных активах, если она превышает 30%, в пользу доллара или рубля.

Пора подвергнуть секвестру и вложения в драгметаллы, поскольку золото и другие металлы исчерпали потенциал роста в среднесрочной перспективе, советуют эксперты, например Тремасов. Савенок уверен, что в портфеле можно оставлять не более 5% золота. «Такие кризисные страны, как Италия, имеют крупные запасы золота и могут начать продажу металла под предстоящие выплаты по госдолгу в 2012 г.», – добавляет Иванов.

Свежие деньги

Тем же, кто инвестирует крупные суммы нерегулярно, например в периоды получения годовых бонусов, сейчас уж точно не следует спешить с инвестициями в акции, единодушны эксперты.

Савенок рекомендует держать деньги наготове для входа на рынок акций в будущем. Поэтому в канун Нового года он предлагает до 30% свежих денег разместить в облигации и держать их до погашения, а 70% средств распределить между счетами в евро, который вряд ли стоит полностью списывать со счетов, в рублях и долларах в пропорции 15, 40 и 45% (ставки по вкладам на крупные суммы – в таблице).

Евстифеев советует разместить непотраченные новогодние премии в депозиты сроком до полугода: 30% в рублях, 50% в долларах и 20% в евро. Вклады обеспечат стабильную доходность в период всеобщей турбулентности, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать