Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: S&P устало слушать

Италия сравнялась с Россией по рискованности вложений

Агентство S&P понизило рейтинги девяти стран Европы. Франция и Австрия лишились высшей оценки, ее удостоена только Германия. А кредитоспособность Италии теперь на том же уровне, что и России
M.-Euler / AP

В ночь с пятницы на субботу рейтинговое агентство S&P понизило суверенные кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе Франции, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Первые две страны лишились высшего кредитного рейтинга ААА (теперь АА+), а рейтинг Италии в результате снижения (до ВВВ+) опустился до уровня России. Таким образом единственной страной со стабильным высшим рейтингом в еврозоне осталась Германия. Свое решение агентство объяснило тем, что оно не уверено в том, что законодательные инициативы, выдвинутые за последние недели европейскими лидерами, приведут к снижению системных рисков в еврозоне. Речь в том числе о росте доходностей по суверенным облигациям и перспективах ослабления экономического роста.

Реакция потерпевших была достаточно резкой. Еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен назвал решение агентства «ошибочным», особенно тогда, когда «все решительно по всем фронтам борются с кризисом». Министерство финансов Кипра (рейтинг которого был понижен до «мусорного» уровня BB) объявило его «бездоказательным» и выразило «сильное недовольство». В то же время канцлер Германии Ангела Меркель заявила вчера, что решение S&P говорит о том, что европейские лидеры должны удвоить свои усилия для решения долгового кризиса. «Решение подтверждает мои опасения о том, что нам придется пройти долгий путь, прежде чем вернется доверие инвесторов», – сказала она (цитата по Bloomberg). Это такой же рейтинг, как у США, это не катастрофа, заявил в эфире телеканала France 2 министр финансов Франции Франсуа Баруан.

Официальное объявление о решении агентства произошло после закрытия всех бирж в пятницу, но слухи о том, что S&P понизит рейтинг Франции и ряда других стран, появились значительно раньше. Их стало достаточно, чтобы упал курс евро, а за ним вниз потянуло и рынки, отмечает Джон Дойл из Tempus Consulting Inc. Курс евро к доллару в пятницу упал до $1,2623 – минимум с августа 2010 г. Основные американские и европейские индексы к закрытию потеряли около половины процента, хотя на открытие индекс S&P 500 снизился более чем на 1% – максимальное снижение с начала этого года. В понедельник наверняка стоит ожидать продолжения негативной реакции рынков, но в целом это прогнозировалось и в определенной степени учтено, отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик: «Негативные последствия от снижения рейтингов еще будут давать о себе знать, особенно если учесть предупреждение S&P о возможности повторного пересмотра рейтинга, в том числе относительно Франции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать