Всемирный банк опасается за развивающиеся экономики

Реализуется сценарий, который еще полгода назад рассматривался как рискованный
AP

Мировая экономика вступила в опасную фазу: финансовые потрясения в Европе частично распространились на развивающиеся страны и другие страны, в том числе с высоким уровнем доходов, которые до недавнего времени оставались не затронутыми кризисом, констатировал Всемирный банк в январском докладе "Глобальные экономические перспективы", озаглавленном "Неопределенность и уязвимости".

Европа, по всей видимости, вошла в рецессию, пишут эксперты ВБ. Одновременно темпы экономического роста в ряде крупных развивающихся стран (Бразилии, Индии и в меньшей степени в России, ЮАР и Турции) значительно замедлились. В результате – несмотря на усиление экономической активности в США и Японии – рост мировой экономики и мировой торговли резко замедлился. "Развитие событий в мире идет по одному из сценариев замедления экономического роста, который рассматривался как рискованный всего шесть месяцев назад, когда было выпущено июньское издание доклада", - предупреждают они.

На этом фоне ВБ существенно понизил рост мировой экономики. Согласно нынешнему прогнозу, темпы роста мировой экономики составят 2,5% в 2012 г. и 3,1% в 2013 г. (3,4% и 4% при расчете с учетом паритета покупательной способности) по сравнению с июньским прогнозом роста в 3,6% на оба года. Экономический рост в странах с высоким уровнем доходов, как ожидается, составит 1,4% в 2012 г. (-0,3% для стран еврозоны и 2,1% для остальных стран) и 2% в 2013 г. – по сравнению с июньским прогнозом в 2,7% и 2,6% соответственно. Прогноз роста для развивающихся стран понижен до 5,4% и 6% по сравнению с июньскими оценками в 6,2% и 6,3%. ВБ ждет роста ВВП России на уровне 3,5% в 2012 г. и на 3,9% в 2013 г. Летом ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2012 г. на 3,8%, в 2013 г. - на 3,9%.

Однако достижение этих результатов связано с большой неопределенностью, предупреждает ВБ: "Экономический спад в Европе и замедление роста в развивающихся странах могут усугубить друг друга в большей степени, чем это ожидается в рамках базового сценария, что приведет к еще более слабым экономическим показателям и еще более осложнит усилия по восстановлению доверия участников рынка".

Неблагоприятная ситуация в европейских странах с высоким уровнем доходов в настоящее время не вышла за их пределы, обнадеживают эксперты банка. Но если кризис распространится и рынки лишат ряд дополнительных европейских экономик возможности привлекать финансирование, результаты могут оказаться гораздо хуже, и объем мирового ВВП может оказаться более чем на 4% ниже прогноза базового сценария. "Усиление кризиса не пощадит никого. Развитые и развивающиеся страны могут ощутить такой же сильный спад, как в 2008-2009 гг., а может быть, и сильнее", - предупреждает ведущий автор доклада Эндрю Бэрнс.

Именно развивающиеся страны в полной мере ощутят последствия нового кризиса, считает ВБ. В результате их совокупный ВВП к 2013 г. может сократиться на 4,2%. При этом, по прогнозу ВБ, новый спад вполне может быть более продолжительным, чем в 2008-2009 гг. К тому же развивающимся странам придется противостоять новому кризису, располагая гораздо меньшим капиталом, менее эффективными торговыми возможностями и меньшим объемом средств для поддержания экономической активности. В этих условиях ВБ советует им оценить свои уязвимости и подготовить резервные планы на случай экономического спада. В частности, развивающимся странам следует заняться разработкой резервных планов и определением приоритетов расходов на системы социальной защиты и инфраструктуру для обеспечения долгосрочного экономического роста и провести стресс-тестирование своих банков. "Развивающимся государствам следует <...> подготовиться к дальнейшим шокам, пока еще есть время", - приводятся в релизе ВБ слова главного экономиста банка Джастина Ифу Лина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать