Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Спрос на ОФЗ Минфина установил посткризисный рекорд

На сегодняшнем аукционе Минфина по размещению ОФЗ с погашением в 2021 г. спрос превысил предложение в 5,5 раза, составив 192,2 млрд руб. против 35 млрд руб. "Это рекорд для нашего рынка - такого превышения спроса над предложением на аукционах Минфина не было с 2003 г. (год, начиная с которого есть публично доступные данные ЦБ); в абсолютном выражении такой объем спроса - рекорд для посткризисного периода", - рассказывает аналитик ING Bank Егор Федоров. Доходность по результатам аукциона составила 8,25% по сравнению с изначальным ориентиром 8,3-8,4%, после аукциона она опустилась до 8,06%, и сейчас бумага торгуется в районе 8,1-8,2%, рассказывает Федоров.

"Вчера сделки проходили на уровне 96,63% от номинала; таким образом, озвученный ориентир предполагал небольшую премию по доходности ко вторичному рынку, это позволит сформировать спекулятивный спрос на весь предлагаемый объем", - прогнозировали накануне аналитики Райффайзенбанка. Также главные причины высокого спроса, на взгляд аналитиков, - "текущий оптимистичный настрой участников рынка, благодаря которому за последнюю неделю котировки длинных ОФЗ выросли на 1-2 п. п., и снижение ставок денежного рынка". Помимо общего улучшения рыночной коньюктуры и высоких цен на энергоносители, есть более фундаментальные факторы, считает Федоров: "с нового года появилась возможность для иностранных инвесторов торговать госбумагами на внебиржевом рынке, также есть ожидание полной либерализации рынка ОФЗ (например появление возможности расчетов в системе Euroclear)".

На рынке стало появляться большее количество нерезидентов, крупных иностранных фондов, отмечает аналитик. "Сейчас доля их в общем объеме - 3-10%, в Венгрии - 50%, в Польше - 30%, в Турции - 20% (там рынке полностью либерализованы) - вероятно, доля нерезидентов на аукционах ОФЗ будет расти и дальше", - прогнозирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать