Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

Российской экономике все сложнее выздоравливать

Чтобы наверстать потерянное после 2008 г., ВВП потребовалось 3,5 года — вдвое больше, чем после кризиса 1998 г
М.Стулов / Ведомости

В конце 2011 г. российская экономика наконец вышла на докризисный уровень, подсчитал главный экономист "Ренессанс капитала" по России и СНГ Иван Чакаров на основе данных Росстата. Последний вчера сообщил, что ВВП вырос на 4,3%, и представил другие данные по итогам прошедшего года.

Докризисный пик пришелся на II квартал 2008 г., а спустя год экономика снова начала расти. Но чтобы наверстать потерянное за кризис, российскому ВВП потребовалось три с половиной года (или 14 кварталов), указывает Чакаров. Между тем после кризиса 1998 г. экономика восстановилась вдвое быстрее – всего за семь кварталов.

Менее активное восстановление экономики было связано, в первую очередь, с гораздо более медленным ростом инвестиций и экспорта. Динамика инвестиционных расходов после кризиса 1998 и 2008 гг. отображает динамику роста ВВП. А экспорт подкачал из-за более тяжелой ситуации в мировой экономике; он достиг докризисных показателей лишь через два года. Зато намного лучше чувствовали себя потребители: потребление домохозяйств сократилось значительно меньше и быстрее, чем после 1998 г., вышло на докризисный уровень, отмечает Чакаров. Помогли сбережения домохозяйств и эффективная макроэкономическая политика государства, объясняет он. Ведь государство к началу последнего кризиса накопило достаточно средств, чтобы смягчить эффект экономических потрясений (реальные госрасходы даже не сократились), добавляет Чакаров.

Состояние экономики на входе в кризис 10 лет спустя после дефолта действительно было радикально иным, согласен экономист HSBC Александр Морозов. Основное различие в природе кризисов, по его мнению, – кризис 1998 г. затронул именно развивающийся мир, угроз для роста развитых стран не было, а в 2008 г. пострадали все и в большей степени развитые экономики. Кризис 2008 г. показал, что Россия более уязвима в условиях глобальных проблем, отмечает Морозов: "Нужно снижать зависимость экономики и госфинансов от цен на нефть".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать