Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Евгения Письменная|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Маневр на повышение

Чиновники ищут способ наполнить Пенсионный фонд

Действующее правительство готовится к «налоговому маневру», который придется совершить следующему составу кабинета министров. Обсуждаются повышение НДС на 2 процентных пункта и введение дополнительного страхового взноса, уплачиваемого работником
А.Махонин

Правительство собирается в этом году принять решение о реформе пенсионной системы, и, как выяснили «Ведомости», для этого может понадобиться повышение налогов. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались две меры – введение дополнительного 4%-ного сбора с зарплат работников, который они должны платить самостоятельно, и повышение НДС на 2 п. п., рассказали три федеральных чиновника. Двое собеседников «Ведомостей» подчеркивают, что до финальных предложений еще далеко, пока идет обсуждение разных мер. Один из них добавляет, что эти решения будет принимать новое правительство.

О необходимости «налогового маневра», который позволит стимулировать индустриальное развитие и одновременно сохранит стабильность бюджета, премьер и кандидат в президенты Владимир Путин заявил в конце декабря на встрече с «Деловой Россией». Основной маневр будет заключаться в определении размера страховых взносов, объяснил в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов. «С 2014 г. мы должны вернуться [c 30%] к ставке 34% <...> но даже такой размер не позволяет свести бюджет Пенсионного фонда без дефицита (см. врез), – заметил он. – Поэтому предстоит определиться как со ставкой страховых взносов, так и с мерами, направленными на снижение дисбаланса пенсионной системы».

То, что в Белом доме обсуждается увеличение ставки НДС, Шувалов сообщил каналу Russia Today в кулуарах Давосского форума. Конкретных цифр он не назвал, но заметил, что мера рассматривается правительством как страховка на случай плохой ситуации на внешних рынках и невозможности привлекать средства на инфраструктурные проекты.

Об уплате части взносов с зарплат самими работниками (сейчас это делает работодатель) Шувалов не говорил, но такая мера есть в итоговом докладе правительственных экспертов, корректирующих стратегию-2020. Так, для зарплат в интервале 161–230% от средней по экономике эксперты советуют взимать с самого работника в накопительную часть пенсии 2% вдобавок к 22% с работодателя. А для зарплат свыше 230% от средней – еще 2–5%. Правда, по предложениям экспертов работник может отказаться от дополнительного платежа.

Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался. По словам федерального чиновника, нет ясности с тем, на что могут пойти деньги от дополнительных платежей работника. Обсуждаются два варианта: все средства отправить на накопительную пенсию или в равных долях – на накопительную и текущие выплаты, говорит собеседник «Ведомостей». Он знает, что расчеты ведет Минздравсоцразвития. Представитель Минздрава отказался от комментариев. Сотрудник министерства утверждает, что в том виде, как сформулировали идею правительственные эксперты, она Минздравом не рассматривается. По мнению Силуанова, лучше сохранить действующую ставку страховых взносов (30%) с одновременным реформированием пенсионной системы.

Меры действительно предлагались экспертами, но у них нет единодушия на этот счет, говорит один из федеральных чиновников. 4% дополнительного налога на зарплаты физлиц и 2% НДС обсуждаются экспертами, подтверждает один из руководителей экспертных групп. Но вряд ли принятие таких решений возможно, считает он: «Нельзя не считаться с политическими ограничениями и мнением бизнеса».

По подсчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича (один из правительственных экспертов), дополнительные 2% НДС дадут в бюджет 0,6–0,7% ВВП, а 4% с зарплат – около 1% ВВП. Он считает повышение этих налогов неверным решением.

Перенос нагрузки с бизнеса на работника – правильная мера, согласен президент «Деловой России» Александр Галушка: когда люди платят взносы самостоятельно, они иначе спрашивают с Пенсионного фонда и относятся к качеству медицинских услуг. Но такая мера не должна привести к росту общей ставки взносов, предостерегает он. Повышать НДС – стратегически неверное решение, оно противоречит задаче модернизации, полагает Галушка, лучше найти недостающие доходы бюджета, повысив акцизы на табак, крепкий алкоголь, НДПИ на газ и налог на недвижимость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать