Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Взятки попали под отчет

Взятки попали под отчет

Россия присоединилась к антикоррупционной конвенции ОЭСР. Теперь Москве придется отчитываться перед организацией за исполнение своих же законов

Президент Дмитрий Медведев в понедельник подписал закон о присоединении к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Это одно из обязательных условий вступления в ОЭСР. Конвенция действует с 1997 г., документ подписали 38 стран, на которые приходится две трети мирового экспорта и около 90% мировых прямых инвестиций.

Страны, подписавшие конвенцию, обязуются наказывать за взятки иностранным чиновникам и сотрудникам госкомпаний в соответствии со своим законодательством. Присоединение «позволит гармонизировать международные стандарты борьбы с коррупцией и нашу правовую систему», заявил Медведев на совещании по развитию судебной системы.

Обычно законодательство приводится в соответствие с международными требованиями уже после ратификации конвенции, замечает адвокат «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская, но, пока Россия готовилась присоединиться к конвенции, все необходимые поправки уже были приняты. За подкуп иностранных должностных лиц российским бизнесменам грозит до восьми лет лишения свободы и штраф в 60-кратном размере взятки, говорит она.

Присоединение к конвенции только на первый взгляд выглядит «формально-ритуальным», замечает руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова: конвенция не начнет работать на следующий же день, но и другие страны втягивались не сразу. Например, Великобритания ратифицировала документ в 2000 г., а реальные действия начались лишь после принятия антикоррупционного закона Bribery Act в 2010 г., знает она. Представители стран, подписавших конвенцию, два раза в год обмениваются информацией о возможных нарушениях. Вся надежда на эти рабочие группы, говорит Панфилова: «Увиливать на дипломатическом уровне трудно».

По данным Transparency International, российские компании чаще других дают взятки за рубежом: по этому показателю они обогнали коллег из 27 крупнейших экономик мира. Но доказать эти обвинения не получается. Так, в 2006 г. конкурент UC Rusal в Нигерии – американская BFI Group обвинила компанию Олега Дерипаски во взятках властям африканской страны за выигрыш тендера по продаже завода Alscon. Претензии были поданы в нигерийские и американские суды, но не были поддержаны.

Присоединение к конвенции председатель правления «Реновы» Алексей Москов называет «суперэффективной мерой и очень правильным шагом со стороны России». Коммерческий подкуп для нашей страны – это не врожденный порок, а «благоприобретенный», считает Москов: «Транснациональные корпорации занимались и занимаются этим на нашей территории, именно они 20 лет назад научили россиян откатам и прочим коррупционным прелестям». По словам человека, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», принятие закона не помешает продвижению российской продукции военного назначения на экспорт, поскольку оплату комиссионных услуг при достаточно квалифицированном юридическом оформлении взяткой считать нельзя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать