"Полюс" подорожал на треть

Причина - очередная волна слухов о слиянии с "Полиметаллом"
Д.Гришкин / Ведомости

Сегодня на ММВБ-РТС лидером роста стали акции «Полюса золота». К закрытию они подорожали на 34,9% причем внутри дня поднимались в район 40% выше цены вчерашнего закрытия. Индекс вырос на 1,1%.

Причина - очередная волна слухов о слиянии с "Полиметаллом" которая и подтолкнула вверх котировки локальных акций "Полюса", которые в конце января стали стоить почти вдвое дешевле его лондонских бумаг, пишет руководитель аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Слухи о том, что владельцы Polymetal и Polyus Gold ведут переговоры о слиянии обеих компаний, появились в конце января. Тогда Polymetal выпустила сообщение о том, что компания «не вовлечена в какую-либо дискуссию по поводу объединения с Polyus». Однако это не противоречит информации о переговорах между собственниками. Их факт «Ведомостям» тогда подтвердили два источника, близких к участникам переговоров. Один из них подчеркнул, что обсуждение пока на начальной стадии.

Ажиотаж в секторе обусловлен слухами о заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям по вопросу выхода ценных бумаг «Полюса» на Лондонскую биржу и обратного выкупа 4% акций, оставшихся в обращении, предлагает свою версию старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Есть три возможных варианта — слухи о возможном обратном выкупе, второе: сработали стоп-лоссы у тех, кто открыл короткие позиции, или манипуляции рынком, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Акция внесписочная, торги по ней не останавливаются, поэтому расти можно до бесконечности, говорит он.

"Откуда появились эти слухи — непонятно, мы все перерыли, разговаривали с коллегами, никто не знает",- признает сотрудник крупной брокерской компании. Слухи об обратном выкупе появились утром, причем непонятно откуда, «из воздуха», согласен менеджер крупной управляющей компании. Едва ли это манипуляции, отмечает он, слишком большой объем. Он составил 910 млн руб. ($30 млн) и стал максимальным с 31 августа 2011 г. Это говорит о том, что едва ли это манипуляции, слишком дорого, «видимо, там что-то есть», подытоживает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать