Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели: ExxonMobil избавляется от японской «дочки» и пересматривает стратегию

ExxonMobil сокращает присутствие в бизнесе по переработке и продаже нефти и нефтепродуктов по всему миру

Покупатель: TonenGeneral Sekiyu K.K

Объект покупки: ExxonMobil Yugen Kaisha

Размер сделки: $3,9 млрд

29 января крупнейшая американская нефтяная корпорация ExxonMobil объявила о продаже своей дочерней японской компании ExxonMobil Yugen Kaisha, занимающейся производством и переработкой топлива и смазочных материалов, своему местному партнеру TonenGeneral Sekiyu.

Эта сделка проходит в рамках масштабной реструктуризации бизнеса в Японии, которую проводит ExxonMobil. Она вписывается в стратегию компании по сокращению присутствия в бизнесе по переработке и продаже нефти и нефтепродуктов по всему миру. Недавно также появились слухи, что ExxonMobil может продать свою долю в тайской компании Thai Oil Company Limited.

- В связи со сланцевым бумом ExxonMobil, как и другие американские нефтегазовые гиганты, - адаптируется к росту объемов разведки сланцевого газа.

Кроме того, после землетрясения в нефтеперерабатывающем бизнесе Японии наблюдается спад. По сведениям консалтинговой компании Wood Mackenzie, после землетрясения и цунами в Японии прекратили работу крупнейшие НПЗ, а перерабатывающие мощности сократились примерно на 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, решение ExxonMobil сократить свое присутствие в регионе предсказуемо.

В результате сделки доля Exxon в TonenGeneral сократится до 22% с 50%, американская компания сохранит за собой 22% голосующих акций TonenGeneral. Exxon Mobil также оставит за собой бизнес по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Японию.

TonenGeneral Sekiyu – второе по величине нефтеперерабатывающее предприятие страны. По условиям сделки, TonenGeneral Sekiyu приобретет 99% акций компании ExxonMobil Yugen Kaisha. Финансирование сделки будет осуществлено с помощью имеющихся денежных средств и банковских займов, она должна быть закрыта в июне 2012 г.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more