Статья опубликована в № 3033 от 03.02.2012 под заголовком: Удержать вкладчика

Банки продолжают повышать ставки депозитов

Депозиты становятся все более выгодными. На этой неделе еще четыре крупных банка увеличили доходность депозитов, а пять – продлили прием «зимних» вкладов с максимальными ставками

После того как лидеры рынка вкладов – Сбербанк, «ВТБ 24» и Банк Москвы во второй половине января повысили ставки по рублевым вкладам, частные банки не смогли остаться в стороне. На этой неделе ставки подняли Бинбанк, Промсвязьбанк, Транскредитбанк, екатеринбургский СКБ-банк (все входят в 50 крупнейших по объему привлеченных вкладов). Ставки в них выросли на 0,2–1 процентный пункт (см. таблицу). За пределами первой полусотни самых «депозитных» банков доходность рублевых вкладов в течение двух недель увеличили не более 10 банков, в частности «КИТ финанс» и «Народный кредит».

Некоторые банки не стали менять условия вкладов базовой линейки, но продлили действие «зимних» вкладов с более высокими ставками, которые вводились на новогодний период. Так, «Русский стандарт» продлил до лета прием вклада «Сказочный процент» со ставкой 10–12% годовых в рублях, банк «Открытие» до конца февраля – годового вклада «Новогодний фристайл» (8,5% годовых). «ОТП банк» до весны сохранил «Теплое отношение» (6,75–11% годовых в рублях). Одновременно банк решил прикормить и подпоить вкладчиков: с 1 февраля по 31 мая при открытии любого срочного вклада на сумму от 15 000 руб. ($500 или 500 евро) клиенту обещают подарить фирменную венгерскую колбасу Pick или токайское вино.

А вот Банк Москвы и Мастер-банк заменили ранее действовавшие сезонные вклады на похожие, но с новыми названиями и немного изменившимися условиями, сохранив при этом максимальные ставки 11 и 10,75% годовых соответственно. Доходность годовых вложений в Мастер-банке при замене «Зимнего» на «Праздничный» даже выросла на 0,25 п. п. А Банк Москвы начал повышать ставку на 1% годовых действующим вкладчикам, открывшим вклад «Сезонный накопительный» (он заменил «Проценты на взлет»).

Сейчас частные банки боятся потерять вкладчиков, поэтому вынуждены реагировать на действия крупнейших игроков, уверен заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По признанию директора департамента розничных продуктов Промсвязьбанка Ивана Пяткова, повышение ставок – ответная реакция на январское изменение ставок конкурентами. Ситуация с ликвидностью на рынке не улучшается, констатирует директор департамента розничных пассивов и комиссий Бинбанка Александр Ефремов. Поэтому, по его словам, Бинбанк на днях отменил сезонный вклад с повышенными ставками, но поднял до их уровня доходность депозитов базовой линейки.

По мнению банкиров, повышение ставок по вкладам как в рублях, так и в валюте продолжится. Но до президентских выборов бурного роста не будет, уверен Ефремов.

Рост процентных ставок порадует будущих вкладчиков, но огорчит заемщиков. Вслед за процентами по вкладам банки обязательно станут поднимать кредитные ставки, уверен Мельников. По его наблюдениям, временной лаг между этими процессами обычно составляет 2–4 недели. После повышения Сбербанком ставок по вкладам (16 января) его президент Герман Греф заявлял, что банк планирует постепенное повышение ставок по кредитам физлицам. Первыми в конце января Сбербанк повысил ставки по автокредитам – в среднем на 0,5 п. п.

Снижение депозитных ставок, по мнению Мельникова, возможно только во второй половине года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать