Рынки ждут новых порций наличности, чтобы еще выше задрать цены рискованных активов

Итак, опять G20. Опять заседание почетного VIP-клуба. Министров финансов и центральных банкиров. На этом состоявшемся в выходные заседании господин Олли Рен из ЕС выразил уверенность, что в марте члены Евросоюза увеличат средства на счетах Европейского механизма стабильности (ESM) с 500 млрд евро до 750 млрд евро. Господин Марио Драги из ЕЦБ сказал, что евро как валюта вновь возвращает себе доверие инвесторов – очевидно, имея в виду прежде всего европейские банки, которые с нетерпением ждали 29 февраля еще 500 млрд евро в рамках LTRO, т.е. трехлетних кредитов. Представитель Бразилии (и Нуайе из Франции): к апрелю стоит ожидать договоренности по увеличению средств МВФ. Все хором: но до этого ЕС следует действовать самим со своим «антикризисным шлюзом» (ESM). Нуайе: обсуждение и того и другого решения должно идти параллельно. Германия: денег для Европы уже достаточно, и мы внесли достаточный вклад в это. 62% немцев против очередного транша Греции, а министр внутренних дел в правительстве А. Меркель Г.-П. Фридрих прямо призвал Грецию покинуть наконец еврозону.

Глас вопиющего в пустыне! Совершенно очевидно, что джин выпущен из бутылки, пломбы сорваны, условности отброшены и теперь деньги печатают все, по любому поводу, а рынки и банки с нетерпением ждут новых порций наличности, чтобы продолжать показывать наилучшую динамику рискованных активов за всю историю американских рецессий!

Да, Хьюстон, есть некоторые проблемы... Цена нефти. МВФ предупреждает, что высокая цена нефти сорвет экономический рост не только в странах G7, но и во всем мире? Ерунда! G20, конечно, обеспокоена, но рекомендует производителям черного золота работать как следует, обеспечивать адекватные поставки, а Саудовская Аравия уже резко увеличила поставки нефти. Все: как решать проблему, ясно, и вопросов больше нет.

Г-н Волкер из США пристает к собравшимся со своими поправками, которые ограничивают право банков спекулировать на финансовых рынках на свою книжку. Как это было бы логично, глядя на безудержный рост денежной базы по всему миру и параллельный рост цен на сырье! Однако нет. В прямую оппозицию к нему становится даже Мексика, а также, разумеется, Великобритания – «родина банков» и проч. А госпожа Лагард из МВФ осторожно заявляет, что у нее «нет позиции» по правилу Волкера, но МВФ будет внимательно относиться к этому вопросу.

Резюме такое: VIP-20 готовы держать все шлюзы открытыми, оставить мировую финансовую систему в самом благоприятном окружении, потому что они, заклиная признаки стабилизации, всерьез боятся нового витка кризиса и не видят никаких иных способов борьбы с ним, кроме безудержного печатания денег. Ни о каких серьезных реформах речи не идет и спустя четыре года после знаменитого краха Lehman Brothers. Состояние чрезвычайного положения сохраняется и даже кому-то это уже, по-видимому, нравится. Ни о каких стратегиях выхода даже не упоминается. Шоу продолжается.

Автор - начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать