Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

S&P понизило рейтинг Греции

По завершении обмена гособлигаций рейтинг "выборочный дефолт" вновь будет повышен; Европа продолжает считать, что финансовая поддержка Греции - меньшее зло
P.Giannakouris / AP

Агентство Standard & Poor's 27 февраля понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с "мусорного" СС до "выборочного дефолта" SD, сообщает Financial Times. Снижение не было неожиданным: S&P предупредило об этом действии после того, как правительство Греции ввело 21 февраля имеющие обратную силу поправки к норме коллективного действия. Поправки заставят обменять долг (на 46,5% от номинала) всех инвесторов, если хотя бы 66% их числа согласятся на условия реструктуризации греческого долга по облигациям с датой выпуска до 31 декабря 2011 г. "Мы считаем, что введение поправок к норме коллективного действия задним числом меняет изначальные условия долга и является запуском реструктуризации безнадежного долга", - говорится в пресс-релизе S&P. Однако если обмен облигаций будет благополучно завершен, то рейтинг Греции может быть повышен до ССС.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал, что надеется, что как можно больше кредиторов примет участие в программе реструктуризации, что позволит S&P снова повысить рейтинг Греции. Аналитик UBS Джеффри Ю подтвердил вероятность такого расклада и добавил, что понижение рейтинга Греции до дефолтного не должно повлиять на рынки, поскольку это было ожидаемым решением.

Минфин Греции также назвал решение S&P ожидаемым и заверил, что оно не повлияет на банковскую систему страны, потому что "Банк Греции и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) приняли меры на случай любого воздействия на ликвидность".

В понедельник германский бундестаг одобрил второй пакет помощи Греции. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед парламентом, заявила, что "разделяет" беспокойство тех, кто называет Грецию "бездонной бочкой", однако, по ее мнению, последствия беспорядочного дефолта Греции гораздо опаснее для Европы.

На прошлой неделе министры финансов еврозоны одобрили вторую программу помощи Греции на 130 млрд евро и программу реструктуризации долга страны частным инвесторам. Частным инвесторам, среди которых преимущественно банки, придется списать 53,5% номинала греческих гособлигаций. В обмен от Афин потребовали проведения масштабных экономических реформ в короткие сроки.

Также на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции до преддефолтного С с ССС.

27 февраля аналитики агентства Moody's заявили, что риск дефолта для Греции остается высоким. По их мнению, есть вероятность, что некоторые частные кредиторы откажутся принять участие в программе реструктуризации греческого госдолга. Долговое бремя Греции даже в случае реализации этой программы останется чрезвычайно высоким, а доступ к рынкам капитала после того, как иссякнут средства второго пакета помощи, будет ограниченным, говорится в докладе.

На прошлой неделе гендиректор Commerzbank Мартин Блессинг заявил, что требования в адрес частных кредиторов, которые должны списать 53,5% номинальной стоимости гособлигаций Греции, неадекватны. «Участие в списании столь же добровольное, как признания во времена испанской инквизиции», — сказал он. В 2011 г. Commerzbank уже списал стоимость греческих госбондов на своем балансе на 74%, что принесло ему 2,2 млрд евро убытка. «Этот обмен не более чем продажа с убытком», — сказал Блессинг, добавив, что Commerzbank не будет больше покупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны, несмотря на выдаваемые ЕЦБ дешевые кредиты.

Реформы, которых потребовали от Греции в обмен на 130 млрд евро помощи, означают фактически строительство нового государства, считает Мужтаба Рахман из Eurasia Group. По его мнению, масштабы и сроки исполнения этих реформ заставляют думать, что еврозона все-таки подталкивает Грецию к дефолту в течение года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать