Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Обогнали ВЭБ

Непогода на финансовом рынке испортила результаты пенсионным управляющим

Лишь две из более чем полусотни компаний, управляющих пенсионными накоплениями, сумели обогнать инфляцию по итогам прошлого года. А два десятка управляющих и вовсе показали отрицательный результат
Д.Абрамов / Ведомости
В малых дозах. 27,9

млрд руб. пенсионных накоплений передано гражданами в частные управляющие компании

1,2

трлн руб. составляет портфель государственной управляющей компании, функции которой выполняет ВЭБ

По итогам прошлого года отрицательную доходность показали управляющие 22 портфелями пенсионных накоплений, следует из статистики Пенсионного фонда России. Всего на этом рынке работает 50 компаний, сформировавших 58 портфелей (см. таблицу на www.vedomosti.ru). За год индексы ММВБ и РТС упали на 17 и 22% соответственно.

Хуже всех результат УК «Финам менеджмент» (-17,8% годовых), одного из портфелей УК «Тринфико» (-17,3%) и УК «Мономах» (-15,2%). У «Финама» основная часть портфеля была сформирована за счет акций электроэнергетики, которые сильно просели, говорит предправления холдинга Владислав Кочетков. В IV квартале стратегия инвестирования была радикально пересмотрена, в том числе за счет диверсификации по отраслям. По итогам I квартала этого года из списка аутсайдеров компания может выйти в число лидеров, надеется Кочетков. Стратегия портфеля «долгосрочного роста» агрессивна, доля акций доходит до максимально допустимого уровня, рассказал гендиректор «Тринфико» Дмитрий Благов. На более долгом промежутке портфель показывает более высокую доходность (26,25% за три года), отмечает Благов: «Чем выше долгосрочный доход, тем сильнее годовая волатильность». «По другому портфелю большинство акций было продано еще в 2010 г., мы знали, что будет спад, но не оценили его глубину; осенью в основном делали покупки, так как падение до таких уровней считали несправедливым», – говорит он. Два других портфеля «Тринфико» – «сбалансированный» и «консервативного сохранения капитала» показали минус 7,9 и плюс 4,6% соответственно.

УК «Тройка диалог» показала доходность минус 6,8% годовых, УК «Капиталъ» заработала 1,2%, и около 2% сделала УК «Открытие». Лучший результат у «Солид менеджмента» – 7,7% годовых. Обогнать инфляцию, которая в 2011 г. составила 6,1%, удалось помимо «Солида» только УК «Ингосстрах инвестиции» с доходностью 7,3% годовых. Лишь эта пара смогла опередить и ВЭБ, заработавший для «молчунов» 5,47%.

Результат был достигнут за счет активного управления портфелем, говорит начальник управления инвестициями УК «Солид менеджмент» Сергей Захаров. Управляющая компания продала почти все акции еще в марте 2011 г., когда рынок рос, зашла обратно осенью, на уровнях индекса РТС в 1250 пунктов, а фиксация произошла на уровнях в 1400 пунктов, рассказывает он. «Большая доля у нас была в акциях, мы много раз выходили и много раз входили за осенний период – стратегия активных операций в целом оказалась более подходящей для такого волатильного рынка», – согласен управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов. «Мы вовремя вышли, частично в августе, много продали уже в начале сентябре – многие же выбрали стратегию «держать»; сейчас портфели многих уже восстановились, в IV квартале восстановления еще не произошло», – рассуждает гендиректор УК «Агана» Дмитрий Ретунский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать