Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Переводы попали в уголовные дела

НПФ разбираются с агентами

Агенты, подделывавшие заявления о переводе граждан в негосударственные пенсионные фонды, становятся фигурантами уголовных дел. Но пока известно лишь о наложении штрафов на них
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сотрудники управления экономической безопасности столичной полиции разоблачили преступную группу, которая незаконно перевела 137 млн руб. пенсионных накоплений граждан в негосударственный пенсионный фонд «Норникель», сообщила представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, в преступную группу входили высокопоставленные сотрудники НПФ «Норникель». Они приобрели некую фирму, зарегистрированную по утерянному паспорту, и оформили ее агентом по привлечению в фонд клиентов. Получив доступ к личным данным граждан, подозреваемые подделывали заявления о переводе накоплений граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ «Норникель». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщила Волк.

В прошлом году ПФР столкнулся с массовыми переводами пенсионных накоплений граждан в НПФ по поддельным договорам. На горячую линию ПФР звонили тысячи застрахованных, которые узнали, что их накопления переведены не в тот фонд, который они выбирали. Наибольшее количество жалоб пришлось на НПФ «Норникель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние».

В мае НПФ «Норникель» по результатам внутренних проверок уволил двух руководителей региональных сетей – Дмитрия Хорта и Татьяну Максимовскую, «допустивших грубые нарушения в части контроля над деятельностью агентской сети», также от своей должности был отстранен президент фонда Сергей Пучков. В конце прошлого года он возглавил питерский фонд «Адекта-пенсия».

«На основании расследования собственной службы безопасности НПФ «Норникель» подал ряд заявлений в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел», – говорит представитель НПФ «Норникель» Ирина Цытович. Сегодняшнее сообщение МВД – продолжение расследований, которые были начаты в 2011 г., утверждает она, не называя количество и фамилии фигурантов дела. Сам Пучков вчера не стал отвечать на вопросы.

До апреля 2009 г. Пучков возглавлял базэловский НПФ «Социум». Сейчас этот фонд судится с агентом – компанией «Вклад-Сибирь», которая в 2008 г. принесла в «Социум» более 700 поддельных договоров о переводе пенсионных накоплений, причем, как заявляли в «Социуме», «именно Пучков подписывал договор с компанией «Вклад-Сибирь».

НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» также добиваются привлечения своих недобросовестных агентов к ответственности, по ряду поданных «Благосостоянием» заявлений возбуждены уголовные дела и есть судебные решения, наказание ограничено штрафом, говорит исполнительный директор фонда Юрий Новожилов. «Наши заявления пока рассматриваются, дела не возбуждены, – говорит председатель совета фонда «Ренессанс жизнь и пенсии» Олег Киселев. – Необходимо вносить изменения в законодательство, менять систему обмена информацией с ПФР, чтобы у агентов не было смысла подделывать заявления».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more