Статья опубликована в № 3050 от 29.02.2012 под заголовком: Страшно, но выгодно

Чем Россия пугает западных инвесторов

Западный бизнес считает политическую ситуацию в России столь же нестабильной, как на Ближнем Востоке. PepsiCo, для которой после покупки «Вимм-билль-данна» Россия стала вторым в мире рынком сбыта, предупредила инвесторов – вести бизнес здесь рискованно. Но сама готова его расширять
С.Николаев / Ведомости

Нестабильная политическая ситуация, гражданские волнения и другие события и риски в странах присутствия, включая Россию, Ближний Восток и Египет, могут иметь негативное влияние на бизнес PepsiCo и ее финансовые результаты», – предупреждает PepsiCo в годовом отчете. Компания перечисляет возможные проблемы: это ограничение иностранных инвестиций, на ввоз и вывоз капитала, национализация активов, гиперинфляция, девальвация, слабое законодательство и судебная система. Кроме того, продолжает PepsiCo, ее расходы могут вырасти из-за необходимости привести операции в указанных странах в соответствие с международным антикоррупционным законодательством – в частности, с американским законом о противодействии коррупции за рубежом. А если этого сделать не удастся, есть риск, что за несоблюдение антикоррупционного права на компанию могут быть наложены взыскания, заключает PepsiCo.

(Названный закон запрещает американским компаниям и компаниям, торгующимся на американской бирже, подкупать иностранных чиновников; например, Daimler в 2010 г. согласилась выплатить по нему штраф в $185 млн за взятки, розданные в том числе в России.)

PepsiCo сделала смелое заявление для такой крупной международной компании, считает управляющий партнер Hogan Lovells Оксана Балаян: компании обычно указывают политические риски в более мягкой форме. Многие инвесторы обожглись на египетском рынке, говорил «Ведомостям» аналитик по стратегии Citi Андрей Кузнецов: если раньше они считали, что проблема политической стабильности в России вообще не стоит, то сейчас начали задаваться вопросами.

«Если компания ответственно относится к инвесторам, она обязана предупредить их обо всех возможных и невозможных рисках», – говорит представитель PepsiCo. Он подчеркивает, что для PepsiCo российский рынок является одним из приоритетных, компания будет продолжать в него инвестировать. Юристы постараются максимально жестко прописать раздел рисков, если в стране в выборный год прошли масштабные выступления оппозиции, добавляет источник, близкий к PepsiCo.

Россия в таком контексте впервые появляется в отчете PepsiCo, и отчет именно за тот год, в котором она сделала здесь крупное приобретение. «В 2011 г. мы приобрели ОАО «Вимм-билль-данн» (ВБД), российскую компанию, – пишет PepsiCo. – Мы продолжаем оценивать ее деловую практику, политику и процедуры в том числе на предмет их соответствия нашему Всемирному кодексу поведения и соответствующим законам». Если покупка ВБД и таит какие-то сюрпризы, то PepsiCo будет к ним готова – перед заключением подобных сделок покупатель изучает все риски, уверена юрист Vegas lex Мария Борзова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать