Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

«КИТ финанс страхование» перейдет к американцам

"Дочка" Liberty Mutual получила разрешение на покупку российской компании; это первая сделка в страховом секторе с участием иностранного капитала c 2008 г.
М.Стулов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании Liberty ITB UK & Europe Limited на приобретение 99,99% голосующих акций компании «КИТ финанс страхование», сообщила ФАС.

Компания-покупатель входит в международную страховую группу Liberty Mutual, штаб-квартира которой находится в США. Liberty Mutual создана в 1912 г., ведет бизнес в 17 странах мира помимо США. Liberty Mutual – универсальный страховщик, продающий полисы розничным и корпоративным клиентам: продукты по страхованию имущества, автострахованию, страхованию жизни. Выручка компании в 2011 г. составила $34,7 млрд, чистая прибыль – $365 млн, страховые премии – $31,2 млрд.

«КИТ финанс страхование» – середняк российского страхового рынка. Главные направления бизнеса компании – автострахование, страхование имущества, грузов, банковское и корпоративное страхование, добровольное медицинское страхование и страхование выезжающих за рубеж. В прошлом году страховщик продал полисов на 1,5 млрд руб., выплатив клиентам 770 млн руб. Основные владельцы «КИТ финанс страхования» – РЖД и НПФ «Благосостояние». Прошлым летом председатель совета директоров банка «КИТ финанс» Юрий Новожилов рассказал «Ведомостям», что страховщик выставлен на продажу. Причину банкир объяснил так: компания создана на деньги банка «КИТ финанс», спасением которого в кризис занимались АСВ и РЖД, им и пойдут средства от продажи страховщика. «КИТ финанс страхованием» заинтересовалось несколько инвесторов, отмечал Новожилов. Одним из них была ФК «Открытие», но она изучала несколько объектов для поглощения и в августе 2011 г. объявила о покупке небольшой компании «Отечество».

Сделка с «КИТ финанс страхованием», которая пока еще не закрыта, - первая за три с половиной года покупка иностранным инвестором российского страховщика. В сентябре 2008 г. нидерландская страховая группа Eureko объявила о покупке 100% компаний «Оранта» и «Оранта-М» у группы «Промсвязькапитал» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

В России уже работают две «дочки» американских страховщиков – это компании «Алико» и «Чартис», которые основала AIG. У Liberty Mutual сильные позиции в Азии и Латинской Америке: компании группы работают в Гонконге, Таиланде, Сингапуре, Китае и Вьетнаме, а также в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии и Венесуэле. Европейский бизнес Liberty Mutual развивает в Португалии, Турции, Испании и Польше. При этом испанский и польский страховщики, Liberty Seguros и Liberty Direct, активно занимаются прямым автострахованием — бизнесом, на который делает ставку и «КИТ финанс страхование».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать