Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Заместителя председателя ВЭБа обвинили в мошенничестве

Следователи проверяют причастность Александра Балло и двоих соучастников на причастность к совершению других преступлений
РИА Новости / В.Белоусов
Дела «Евразийского»

«Евразийский» занимается финансированием инфраструктурных проектов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства и электроэнергетике.

Заместителю председателя Внешэкономбанка Александру Балло предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет), сообщила в понедельник пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Уголовное дело в отношении высокопоставленного госбанкира было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве 1 марта. Тогда же Балло был арестован, а 6 марта его освободили под залог в 5 млн руб. «Это недоразумение, которое скоро прояснится», — заявил банкир журналистам на суде. На следующий день он вернулся на работу.

"Одному из соучастников Балло уже предъявлено обвинение. Также скоро начнутся следственные действия в отношении третьего фигуранта, который в настоящее время находится в больнице. Главное следственное управление ГУ МВД России по г. Москве проводит мероприятия, направленные на закрепление собранных доказательств по уголовному делу, а также проверяет причастность обвиняемых к совершению аналогичных преступлений", - пишет пресс-служба ГУ МВД по г. Москве.

В основе дела Балло — обстоятельства покупки ОАО «Евразийский» фирмы «Югводоканал». Кредит в $75 млн на покупку коммунальной компании выдал ВЭБ. Сделка была одобрена советом директоров «Евразийского» в апреле 2008 г., а в сентябре было заключено соглашение с офшорной компанией о продаже 100% «Югводоканала». «Евразийский» вернул ВЭБу $61 млн, а $14 млн остались на счетах офшорной компании. Тем самым «Евразийскому» был причинен ущерб в особо крупном размере, считает следствие.

Вместе с Балло по делу проходят бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий и гендиректор «Нижноватомэнергосбыта» («дочка» «Евразийского») Александр Лагутин. Светлицкий — председатель совета директоров «Евразийского», а с августа 2006 г. по июнь 2008 г. был его гендиректором, потом его сменил Лагутин.

Подробности сделки и названия офшоров следствие не раскрывает. Но некоторые детали фигурируют в отчете Счетной палаты о проверке ВЭБа за 2010 г. Из него следует, что договор купли-продажи 100% «Югводоканала» «Евразийский» заключил с лихтенштейнской Amadon Aktiengesellschaft. Заем на $75 млн был одобрен кредитным комитетом ВЭБа, наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин, и председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать