Статья опубликована в № 3058 от 13.03.2012 под заголовком: Бонусы от банкрота

Обанкротившаяся MF Global хочет поощрить топ-менеджеров

Обанкротившаяся MF Global хочет выплатить бонусы за 2011 г. тем, кто наводит порядок в ее отчетности. Эти планы возмутили сенаторов

На бонусы могут рассчитывать операционный директор MF Global Брэдли Эйблоу, главный юрист Лори Фербер и финдиректор Хенри Стинкамп. Работа над их компенсационными пакетами еще не завершена, сообщает Bloomberg, бонусы еще должен одобрить суд по банкротствам. «Стоимость, которую Брэд, Хенри и Лори вносят, помогая ликвидировать [банкрота] и возвращая активы, превышает расходы на то, чтобы удержать их [в компании]», – отмечает Фрэнк Пьянтидоси, представитель конкурсного управляющего – бывшего директора ФБР Луиса Фри.

Эйблоу, Фербер и Стинкамп занимают самые высокие менеджерские посты в нынешней MF Global. В ней остается 300 сотрудников, 20 из которых имеют право на бонусы. Бывший гендиректор MF Global Джон Корзайн, ранее занимавший пост губернатора Нью-Джерси и согендиректора Goldman Sachs, подал в отставку в ноябре при банкротстве брокера. Под его руководством MF Global увеличила вложения в суверенные европейские бонды до $6,3 млрд. На момент банкротства активы MF Global составляли $41 млрд, долги – $39,7 млрд. После банкротства Эйблоу согласился на сокращение годовой зарплаты до $60 000. За финансовый год, завершившийся в марте 2011 г., MF Global заплатила ему $7,6 млн, в том числе в виде зарплаты – $829 545.

Бонусные выплаты сотрудникам MF Global «неприемлемы», утверждает сенатор от Миннесоты, член сельскохозяйственного комитета сената Эми Клобучар. «Те же самые люди руководили MF Global, когда она обанкротилась», – напоминает она. «Вместо того чтобы вознаграждать топ-менеджеров в надежде, что это поможет расплатиться с кредиторами, я призываю вас использовать эти средства, чтобы вернуть деньги фермерам и владельцам ранчо, чье доверие MF Global не оправдала», – требует сенатор от Монтаны Джон Тестер. В Монтане многие фермеры и владельцы ранчо инвестировали в рынок фьючерсов при посредничестве MF Global. Они могут понести убытки, поскольку $1,6 млрд клиентских средств MF Global по-прежнему не найдены. Многие инвесторы получили лишь 72% средств, которые были на счетах MF Global на момент банкротства.

После банкротства MF Global многие трейдинговые фирмы, работающие на сельскохозяйственном рынке, задумались о том, чтобы отказаться от услуг посредников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать