Статья опубликована в № 3088 от 24.04.2012 под заголовком: Биржа объявила ЧП

ММВБ-РТС снова прервала торги по техническим причинам

Впервые за всю историю ММВБ из-за сбоя торгов ситуация на бирже была признана чрезвычайной. На перезапуск системы ушло более четырех часов, а информация о причинах сбоя ко вчерашнему вечеру так и не поступила
Д.Абрамов / Ведомости

Вчера на бирже ММВБ-РТС произошел очередной сбой. В 17.41 МСК ее сайт перестал обновлять значения котировок, в 17.53 она предупредила участников торгов о проблемах с отображением заявок и сделок в основном секторе фондового рынка, а в 17.56 приостановила торги на час. Однако в 18.56 они так и не начались, запуск был отложен сперва до 19.30 МСК, потом до 20.15 часов, а в 20.10 биржа сообщила о признании ситуации чрезвычайной и предложила просто ожидать дальнейших сообщений. Система была перезапущена, но продолжила работать некорректно, говорит сотрудник биржи. В 21.30 биржа пообещала возобновить торги в 21.50. Так и произошло. Торги на срочном и валютном рынках не приостанавливались.

Комментарии относительно сбоя на бирже в понедельник будут даны службой во вторник – поскольку сбой произошел в конце рабочего дня, времени на анализ его причин и последствий недостаточно, сообщил представитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

«Я почти сразу ушел, стало ясно, что ситуация непростая, никто не надеялся на восстановление», – говорит сотрудник крупной инвесткомпании. «Может, кто и остался, но им можно только позавидовать», – смеется он. Было несколько сотен звонков от клиентов за первые 10 минут сбоя, рассказал президент «Финама» Владислав Кочетков. Потом ситуация успокоилась: люди понимали, что если биржа сломалась, то ничего с этим сделать нельзя.

Сбой на фондовом рынке ММВБ не только наносит вред по репутации объединенной биржи, но и может привести к значительным убыткам различных участников торгов, будь то инвесторы или спекулянты, а значит, и отвлечь их на другие площадки, где технические риски существенно ниже, говорит трейдер «Солида» Алексей Кошкин.

В январе ФСФР предписала бирже ММВБ-РТС провести обязательный аудит технических средств проведения торгов, включая анализ и оценку рисков, связанных с доступностью и целостностью данных, а также всех операционных процессов, необходимых для обеспечения торгов, с привлечением независимых экспертов, говорилось в сообщении регулятора. Это было реакцией на сбой, который произошел 19 декабря. Тогда торги были приостановлены с 19.15 до 23.00. Это случилось из-за некорректного отображения позиций в клиринговой системе после тестирования. За несколько дней до сбоя ММВБ-РТС проводила тестирование по взаимодействию служб биржи и участников рынка, но данные тестирования из клиринговой системы не удалились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать