ЦБ заморозил корсчет «Холдинг-кредита»

Банк утверждает, что у него достаточно денег для выплат клиентам, но осуществить их мешает регулятор
Интерпресс / PhotoXPress

Банк «Холдинг-кредит» предупредил клиентов, что 10 мая Московское главное территориальное управление Банка России заблокировало его корреспондентский счет и поэтому банк не в состоянии провести ряд операций клиентов. Официальное заявление сегодня вывешено на сайте кредитной организации. «Все попытки руководства банка «Холдинг-кредит» провести переговоры с отделением №4 МГТУ Банка России по поводу получения денежных средств со своего корсчета не увенчались успехом», - говорится в сообщении.

У «Холдинг-кредита» «достаточное количество средств на корсчете» для удовлетворения потребностей своих клиентов, утверждают в банке, а его руководство продолжает вести переговоры с МГТУ по разблокировке корсчета. Следующие переговоры запланированы на 14 мая 2012 г., об их результатах банк обещает сообщить клиентам незамедлительно.

Трудности с проведением операций банк начал испытывать с самого начала мая, когда клиенты-юрлица стали жаловаться на неисполнение операций через корсчета «Холдинг-кредита». С 10 мая сотрудники региональных и московских отделений банка рекомендовали клиентам обращаться в головной офис, который в тот день работал, но уже 11 мая был закрыт и главный офис. Телефоны банка по-прежнему не отвечают. Вкладчикам банка, кто успел написать заявление 10 мая, обещают выдавать деньги со вкладов с 14 мая.

У «Холдинг-кредита» возникли проблемы с ликвидностью в конце апреля. Это произошло после того, как банк не смог оспорить доначисление налогов почти на 2 млрд руб. за сделки с драгоценными металлами, совершенные еще несколько лет назад. На 1 апреля средства физлиц в банке составили 7,3 млрд руб., т.е. 76% пассивов (по информации «Интерфакс-ЦЭА»).

Банк имеет 37 отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Воронеже, Волгограде и Ханты-Мансийске. «Холдинг-кредит» входит в третью сотню российских банков по активам, принадлежит ряду физлиц, в основном топ-менеджерам, — президенту банка Владиславу Чернякову, Сергею Булгакову, Юлии Горош, Геннадию Ли, Егору Селюкову и Игорю Фесенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать