Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: Смена поколений

Банкир Орлов доверил «Возрождение» «порядочному парню»

Создатель и бессменный руководитель одного из старейших банков страны, «Возрождения», Дмитрий Орлов покидает свой пост. Он возглавит совет директоров, постепенно передавая бразды правления нынешнему заместителю
А.Махонин / Ведомости

Вчера совет директоров банка «Возрождение» внес в повестку собрания акционеров, назначенного на 29 июня, вопрос о выборе нового председателя правления. Нынешний руководитель и совладелец банка Дмитрий Орлов (ему принадлежит 35,44% акций) возглавлял «Возрождение» 21 год. На смену себе он предложил своего заместителя – 51-летнего Александра Долгополова. Официальное объяснение этой перестановки – усиление роли совета директоров, ведь Орлов рассчитывает возглавить совет. Однако источники в его окружении указывают на проблемы со здоровьем: в следующем году Орлов отметит 70-летний юбилей.

«Не думаю, что он перестанет ходить на работу, он не из тех, кто уходит на покой, хотя для него, может быть, так было бы лучше», – делится собеседник «Ведомостей». На вопрос «Ведомостей», не собирается ли он отойти от дел, сам банкир ответил: такое возможно, только если продать банк, «но это не наш случай, так что будем работать». Преемственность курса сохранена, иронизирует он, обещая помогать новому руководителю контактами и советами. Долгополова Орлов характеризует как грамотного, взвешенного и порядочного парня.

Сейчас советом директоров руководит друг и партнер Орлова Отар Маргания (у него 18,7% акций), связаться с ним вчера не удалось – его телефон не отвечал. «Отар меня понял, – уверяет Орлов. – Я думаю, надеюсь, что поймут клиенты и инвесторы. Тем более что я продолжаю ездить на работу каждый день и сижу в том же самом кабинете, а это для них самое главное». Сейчас около 20% акций банка обращается на бирже.

В отличие от большинства крупных банков «Возрождение» делало ставку на средний и малый бизнес. Сам Орлов всегда подчеркивал, что крупные клиенты опасны для бизнеса банка, а концентрация на небольших компаниях позволила наращивать кредитный портфель даже в кризис. Получив в 90-х сеть Агропромбанка в Подмосковье, Орлов со своей командой сделал ставку на ее развитие, и позже она стала базой для розничного бизнеса «Возрождения». Московская область до сих пор остается опорным регионом банка.

Орлова называют банкиром по призванию. В 1968 г. он пришел работать в одно из отделений Госбанка и сделал фантастическую карьеру даже по советским меркам, дослужившись до начальника Московского областного управления Агропромбанка СССР. Созданный в начале 90-х на его обломках банк «Возрождение» всегда был в тридцатке банков-лидеров. Еще в 1997 г. банк разместил ADR сразу на трех зарубежных площадках, чтобы о нем узнали западные аналитики и инвесторы. «В итоге из всех банков, размещавших такие бумаги в конце 90-х, остались только мы», – рассказывал Орлов в одном из интервью «Ведомостям». «Возрождение» стало вторым после «Сбера» банком, разместившим акции на российской бирже. На банк засматривались и стратегические инвесторы: в разное время им интересовались ВТБ, BNP Paribas, Межпромбанк, а также бывшие банкиры – Владимир Коган и, по слухам, Анатолий Мотылев.

Участвовавший в переговорах Орлова с Коганом банкир рассказывал, что был поражен тем, как работает Орлов: «С такой глыбой на финансовом рынке я встречался впервые». «Он совершенно уникальный человек, который умеет найти контакты и сладить сделку с любым, мне кажется. Достаточно посмотреть на круг его друзей, который чрезвычайно велик, и я все 40 лет знакомства сильно удивляюсь тому, как он ухитряется сплачивать вокруг себя людей и находить выходы из разных ситуаций, – признается зампред правления Сбербанка Белла Златкис. – Я уверена, что такой человек, как Дима, не будет сидеть сложа руки и будет в теме, помогать советом».

Представители «Возрождения» уже предупреждали аналитиков и инвесторов о возможных перестановках в руководстве, вспоминает аналитик «Ренессанс капитала» Светлана Ковальская. «Не стоит драматизировать перестановку, – призывает она. – Она логична, учитывая возраст Орлова и тот факт, что он основной владелец банка». Его влияние и контроль сохранятся, уверена Ковальская, ведь новый предправления – также член команды Орлова. По итогам вчерашних торгов на ММВБ котировки обыкновенных акций «Возрождения» снизились на 1,61% до 514,4 руб., индекс ММВБ снизился на 0,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать