Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Президента банка Ватикана отправляют в отставку

Причиной отставки Этторе Готти Тедески стала его "неспособность выполнять первостепенные задачи"; он от комментариев отказался, чтобы не наговорить лишнего
Andrew Medichini / AP

Совет директоров банка Ватикана (Института религиозных дел, IOR) единогласно вынес вотум недоверия президенту IOR Этторе Готти Тедески. Как сообщает ВВС, основанием для отставки стала его "неспособность выполнять первостепенные задачи". Об этом говорится в пресс-релизе Ватикана. В совете директоров считают, что эта отставка необходима для "поддержания жизнеспособности банка". Других подробностей там не приводится. Тедески также от комментариев отказался с формулировкой: "Уж лучше я промолчу, а то наговорил бы гадостей" - и добавил, что пострадал за прозрачность своей работы.

В 2010 г. Тедески стал фигурантом полицейского расследования, которое касалось возможного отмывания денег. Банкира подозревали в нарушении норм по предотвращению отмывания, однако о самом отмывании речи не шло. ВВС напоминает, что в июле Экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval должна вынести решение о том, соответствует ли Ватикан международным стандартам. Корпорация не исключает, что отставка Тедески может быть связана с деятельностью экспертов Moneyval. Другой причиной отставки могли стать разногласия между представителями Ватикана о том, насколько далеко должна заходить финансовая транспарентность. Об этих спорах стало известно в начале 2012 г. из утечек в СМИ.

Специалист по Ватикану Джон Аллен заявил CNN, что Святейший престол мог разочароваться в Тедески, поскольку его нанимали в надежде, что он приведет IOR к международным стандартам и будет все время держать руку на пульсе. В действительности президент заходил в свой рабочий кабинет не чаще двух раз в неделю, "чтобы проверить почту и прорекламировать собственные книги и лекции", отметил Аллен. Тедески и сам не отрицал, что управление банком Ватикана отнимает у него немного времени. По сведениям Аллена, Тедески также не сумел сработаться с гендиректором банка Паоло Чиприани.

Институт религиозных дел был основан летом 1942 г. по распоряжению папы Пия XII. В уставе IOR говорится, что он создан для взимания платы и управления ресурсами религиозных организаций. Руководитель банка подчиняется комиссии из пяти кардиналов и папе. Акционеров у банка нет. Поскольку считается, что активы банка не являются собственностью Святейшего престола, в ежегодном статистическом справочнике Annuario Pontificio информация о нем указывается в разделе благотворительных фондов. IOR не публикует данных о своих финансах, однако, по оценкам банкиров, его активы составляют около $5 млрд.

В 80-х гг. Институт оказался в центре скандала в связи с крахом Banco Ambrosiano, который подозревался в связях с мафией и мажоритарным акционером которого был Ватикан. С 1989 г. по 2009 г. IOR руководил Анджело Калойя, первый топ-менеджер, не имевший сана, затем его сменил Тедески, представитель испанской группы Santander.

Летом 2010 г. стало известно, что банк Ватикана и еще 10 других итальянских финансовых структур вызвали интерес прокуратуры, которая расследовала схемы по отмыванию и уходу от налогов. В частности, IOR привлек внимание правоохранительных органов после того, как были получены данные об операциях по одному из открытых в нем счетов на общую сумму в 180 млн евро. В сентябре финансовая полиция заморозила на счете банка Credito Artigiano 23 млн евро, принадлежавшие IOR. Это было сделано по запросу Центрального банка Италии, обнаружившего попытку перевести эту сумму на счета анонимного бенефициара в банках JP Morgan Frankfurt и Banca del Fucino. Тогда Святейший престол Тедески поддержал и выразил уверенность, что ни один сотрудник банка не мог совершить правонарушение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать