Сделка недели: Нефтесервисная компания Aker Solutions расширяет мировое присутствие

Норвежская Aker покупает за $350 млн NPS Energy из ОАЭ в рамках международной экспансии, призванной сделать ее мировым провайдером нефтегазовых услуг

Покупатель: Aker Solutions.

Объект покупки: NPS Energy.

Размер сделки: $350 млн.

Норвежская компания Aker Solutions, занимающаяся предоставлением нефтегазовой промышленности инжиниринговых и строительных услуг и продуктов, согласилась приобрести компанию NPS Energy, базирующуюся в Объеденных Арабских Эмиратах и специализирующуюся на геолого-технических мероприятиях (ГТМ) для эксплуатации скважин.

Сумма сделки составила $350 млн. Продавцом выступил катарский провайдер услуг для нефтяной промышленности National Petroleum Services.

NPS Energy закрепилась в странах Ближнего Востока и Северной Африки, она станет базой для Aker для предоставления широкого спектра услуг и технологий в регионе. Сделка является частью стратегии Aker стать мировым провайдером нефтегазовых услуг. За последние семь месяцев Aker приобрела норвежские компании Sandnessjоen Engineering, Aker Clean Carbon и Lyngdal Mek.Verksted, а также подразделение американской X3M International. По данным Mergermarket, Aker планирует укрепить свое присутствие в Бразилии и США, а также выйти на рынок России и стран Западной Африки и Азиатско-Тихоокеанский региона. Компания намерена вести экспансию через приобретение инжиниринговых, сервисных и буровых компаний.

Ожидается, что благодаря своим современным технологиям норвежские нефтегазовые сервисные компании будут активными игроками на рынке M&A в таких странах, как Бразилия, где запланирована разведка глубоководных запасов нефти.

Планируется, что сделка будет закрыта в конце 2012 г. или начале 2013 г. Выручка NPS Energy в 2011 г. составила $116 млн.

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать