Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

В Мадриде приостановлены торги акциями Bankia

На бирже Мадрида приостановлены торги акциями четвертого банка Испании, Bankia, из-за "обстоятельств, которые могут сказаться на нормальном ходе торгов". Об этом сообщает ВВС. Также остановлены торги акциями Banco Financiero y de Ahorros (BFA), "дочкой" которого является Bankia.

10 мая правительство Испании объявило о частичной национализации Bankia. Государство получило 45% обыкновенных акций этого банка в обмен на государственную помощь в размере 4,47 млрд евро. Министерство экономики Испании сообщило, что обмен государственной финансовой помощи на акции станет «первым шагом на пути к тому, чтобы гарантировать платежеспособность банка, успокоить вкладчиков и рассеять сомнения относительно потребности в капитале этого финансового учреждения».

Ожидается, что 25 мая испанский кредитор Bankia попросит у правительства более 15 млрд евро для спасения бизнеса, после того как новое руководство банка представит план реструктуризации. Об этом Reuters сообщил информированный источник.

23 мая министр экономики Испании Луис де Гуиндос заявил, что Bankia будет полностью национализирован, а правительство выделит на его спасение 9 млрд евро. Новое руководство банка оценит его потребность в дальнейшем финансировании и разработает план его спасения в середине июня. Предварительно предполагается, что из 9 млрд евро 7,2 млрд будет потрачено на создание резервов для покрытия убытков от "плохих" кредитов, а еще 1,8 млрд будут использованы в качестве буферного капитала и для решения проблем, выявленных аудиторами. Правительство рекапитализирует родительскую компанию Bankia - группу BFA, используя государственный фонд банковской реструктуризации (FROB), а затем профинансирует Bankia при помощи привлечения капитала, включая продажу привилегированных акций существующим акционерам, сказал де Гуиндос. В правительстве считают, что наведение порядка в Bankia и BFA, на долю которых приходится 10% депозитов Испании, облегчит проблемы банковской системы страны. Экстраполировать проблемы BFA и Bankia на всю финансовую систему Испании министр считает неправильным. На этой информации 24 мая акции Bankia упали на 7,4%, а с июля 2011 г. их падение составило 58%.

На прошлой неделе испанские СМИ сообщили, что клиенты банка начали массово снимать средства со своих счетов. Правительство эти сообщения опровергло после того, как акции Bankia подешевели на 29%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать