Статья опубликована в № 3113 от 31.05.2012 под заголовком: Доллары не нужны

Япония и Китай вычеркивают доллар из валютного обмена

Токио и Пекин вычеркивают доллар из валютного обмена. Китай планомерно продвигает юань на мировой арене, снижая зависимость от доллара

Две крупнейшие азиатские экономики – Япония и Китай с 1 июня переходят к прямому обмену валютами для торговых и финансовых сделок, сообщил японский министр финансов Дзюн Адзуми: «Это позволит снизить транзакционные издержки и риски». Решение стимулирует двустороннюю торговлю, облегчит использование иены и юаня в международной торговле и снизит стоимость конвертации, солидарны в ЦБ КНР. До сих пор расчеты осуществлялись через курс доллара.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии (21%) уже пять лет (ранее им были США). Объем торговли между двумя странами вырос на 14,3% в 2011 г. – до $344,9 млрд, за последние 10 лет – вдвое, в 2012 г. превысит $350 млрд (данные Japan External Trade Organization). Токио продолжает активно инвестировать в партнера: японские прямые иностранные инвестиции в КНР выросли на 16% до $2,7 млрд в январе – апреле при падении общих прямых иностранных инвестиций на 2,38% до $37,9 млрд.

Прямой обмен валютами сократит влияние на них доллара, считает Лайан Пин из Bank of Communications. Решение вписывается в общую стратегию Китая – снизить зависимость от доллара, замечает Дариуш Ковальчик из Credit Agricole (цитата по Reuters). Пекин давно добивается более активного использования юаня в мировой торговле: доля торговых операций Китая в юанях выросла с 0,7% в 2010 г. до 9% в 2011 г., объем подписанных с 14 странами и регионами Китая валютных свопов достиг $205 млрд (данные ЦБ КНР).

Бизнес доволен. Это прорыв в экономических отношениях с КНР, радуется Ясутика Хасегава из Japan Association of Corporate Executives. Мера поможет интернационализации юаня и усилит экономическую связь стран, считает представитель Fast Retailing Co., управляющей 100 магазинами Uniqlo в КНР: «Как это повлияет на бизнес, будем изучать» (цитаты по WSJ).

Резкого роста объемов обмена юаня и иены ожидать не стоит, скептичен Дайсаку Уэно из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities: рынки капитала в КНР еще не либерализованы, юань по-прежнему привязан к доллару. Ежедневный объем торгов юанем в Токио составляет $350 млн – в 8 раз меньше оборота торговли другими валютами (данные Tokyo Foreign Exchange Market Committee). Из-за отсутствия прямой конвертации потенциал юаня в мировой торговле используется не более чем на 10%, считает Ма Юн из Deutsche Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать