Бонусы российских банкиров привяжут к финансовым результатам

Банк России и Минфин готовят поправки, позволяющие корректировать систему оплаты труда в банках и лишать «золотых парашютов» топ-менеджеров, допустивших банкротство
Е.Буканова

Банк России совместно с Минфином готовит поправки в закон о банках и банковской деятельности, предоставляющие ЦБ право корректировать систему оплаты труда в банках, с тем чтобы при определении бонусов высших менеджеров принимались во внимание результаты управления рисками. Банк России также предложил поправки к закону о банкротстве кредитных организаций, которые позволят конкурсному управляющему не выплачивать «золотые парашюты» менеджерам, которые довели банк до банкротства.

Российские банкиры предложение регуляторов поддерживают. «Это нормальная практика, принятая в Европейском союзе, которая должна была со временем появиться и в России», — считает зампред правления Росбанка Улан Илишкин. Инициативы ЦБ и Минфина правильные (в банках с иностранным участием всегда была зависимость доходов топ-менеджеров от результатов банка), но обычно такие решения принимают совет директоров и акционеры, контролирующие оплату труда, замечает зампред правления банка «Ренессанс кредит» Сергей Королев.

В России пока нет законодательных основ такого регулирования, посетовал на брифинге во вторник первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Но, приняв соответствующие обязательства в рамках финансовой двадцатки, Россия будет их реализовывать, пообещал он. Симановский напомнил, что смысл рекомендаций совета по финансовой стабильности состоит в том, что доходы, которые направляются на выплаты топ-менеджерам, надо рассматривать не в краткосрочном аспекте, а в долгосрочном. "Сегодня это представляется большим мешком денег, а завтра может оказаться, что в нем большая дырка», — сказал Симановский (цитаты по "Прайм").

В свою очередь зампред ЦБ Михаил Сухов уточнил, что ЦБ не собирается регулировать уровень и форму оплаты труда менеджеров, речь идет лишь об оценке системы оплаты труда. «Речь идет о праве регулятора корректировать систему оплаты труда  <…> чтобы переменная часть формировалась так, как это предложено советом по финансовой стабильности, а в случае если возникают у банка убытки, то, соответственно, менеджеры, которые получили бонусы с убытков, могли бы их недополучить в текущем году… Мы должны исправлять одиозные ситуации, когда банк в убытках, а менеджер в Bentley», — сказал Сухов.

По его словам, переменная часть в оплате труда банкиров должна находиться на уровне 50% от общего дохода. Он не ждет быстрого принятия документа: «Думаю, 3-5 лет — это нормальный период, в течение которого наши менеджеры будут в большей степени зависеть от результатов управления рисками на балансах банков, чем сейчас».