Финансы
Бесплатный
Келли Ноулан| Кирстен Грайнд|Ануша Шривастава
Статья опубликована в № 3121 от 13.06.2012 под заголовком: Переоценка от Moody’s

Американские банки готовятся к переменам

Moody’s готовится пересмотреть рейтинги крупным банкам США. Это сулит им миллиардные потери – для многих клиентов более низкий рейтинг неприемлем

Новую порцию рейтингов Moody’s понизит до конца июня. Это решение коснется 17 глобальных кредитных организаций, в числе которых будут крупнейшие банки США – JPMorgan Chase, Bank of America (BofA), Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley. О намерении понизить рейтинги более чем 100 банкам из разных стран Moody’s сообщило еще в феврале, сославшись на риски, негативно влияющие на прибыль банков, – неровный экономический рост, нервозность финансовых рынков и ужесточение регулирования.

Снижение рейтингов затронет не только сами банки, но и их клиентов. Сильно пострадают фонды денежного рынка – сектор с $2,6 трлн активов. Эти фонды могут инвестировать только в инструменты с наивысшим рейтингом, и решение Moody’s закроет для них многие инструменты – от банковских векселей до долгов муниципалитетов. «Каждый раз, когда Moody’s снижает рейтинги, это уменьшает спектр инструментов, которые мы можем покупать», – говорит соруководитель отдела управления глобальной ликвидностью Goldman Sachs Asset Management Дэвид Фишман.

Банкам, чьи рейтинги будут снижены, фонды денежного рынка дают сейчас кредиты не более чем на день. «Многие из тех, кто покупал шестимесячные инструменты, сейчас работают с трехмесячными и более короткими», – отмечает начальник отдела торговли векселями Barclays Крис Конетта. В конце апреля 31% активов фондов денежного рынка был вложен в однодневные кредиты (данные Fitch). Это самый большой показатель с 2010 г. В марте было 28,4%.

От понижения рейтингов пострадают и компании, чей долг эти банки гарантируют. Кливленд заменил BofA, выступающего гарантом по $90 млн облигаций его системы водоснабжения, на Bank of New York Mellon, которому снижение рейтинга не грозит. Агентство системы водоснабжения и канализации Питсбурга попросило Fitch присвоить рейтинг его облигациям, размещенным в 2008 г. и имеющим гарантии BofA. Выпуск уже имеет рейтинги S&P и Moody’s, получение третьего означает, что теперь у него два наивысших рейтинга для краткосрочных инвесторов. Получение рейтинга Fitch было «возможностью, которую можно было реализовать быстро и без больших проблем», отмечает директор Pittsburg Water Стивен Симсик.

Некоторые банки уже посчитали, во что им выльется снижение рейтингов. Morgan Stanley оценивает снижение рейтинга на три ступени разными агентствами в $9,6 млрд. Goldman оценивает потери от снижения на две ступени в $2,2 млрд, BofA снижение на одну ступень – в $2,7 млрд.

Вчера акции Morgan Chase подорожали на 0,12%, BofA – на 1,37%, Citigroup – на 1,72%, Goldman – на 0,84%, Morgan Stanley – на 0,82%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать