Barclays поплатился гендиректором за скандал с Libor

Скандал с манипулированием ставкой Libor привел ко второй за два дня отставке в руководстве банка – сегодня его покинул генеральный директор Роберт Даймонд
Роберт Даймонд
REUTERS / Dylan Martinez

Скандал с манипулированием ставкой Libor привел ко второй за два дня отставке в руководстве британского банка Barclays. Его покидает генеральный директор – Боб Даймонд. Вчера об уходе заявил председатель совета директоров Маркус Эйджиус.

Даймонд покидает банк немедленно. Эйджиус, сообщил сегодня Barclays, уйдет после того, как под его руководством будет найден новый гендиректор.

Позднее днем Barclays сообщил, что его также покидает Джерри дель Мисьер. Его в мае назначили директором по операционной деятельности, а до этого он был содиректором инвестбанковского подразделения. Мисьер считался правой рукой Даймонда.

Скандал с Libor

Давление на Даймонда со стороны политиков и инвесторов усиливалось с каждым днем после того, как на прошлой неделе банк сообщил о заключении мирового соглашение с регуляторами Великобритании и США и выплате $453 млн по делу о манипулировании ставкой Libor. Она считается основным мировым ориентиром стоимости денег, к ней привязаны кредиты во всем мире на сумму около $360 трлн. Barclays в документе о заключении мирового соглашения признал, что с конца 2007 г. по май 2009 г. подавал в Британскую банковскою ассоциацию (ВВА), которая рассчитывала Libor на основании данных от 16 банков, заниженные котировки привлекаемых им на межбанковском рынке кредитов. Делал он это, чтобы уверить инвесторов в стабильности своего финансового положения (высокая ставка по кредитам во время кризиса могла показать, что контрагенты сомневаются в устойчивости банка) и потому что считал, что другие банки поступают так же. Barclays, кроме того, признал, что в 2005-2008 гг. его трейдеры в нарушение правил оказывали влияние на отдел, предоставлявший котировки ВВА, чтобы зарабатывать на деривативах.

Кроме того, в воскресенье выяснилось, что Даймонд, который тогда возглавлял инвестбанковское подразделение Barclays, в октябре 2008 г. обсуждал процесс подачи банком котировок Libor с заместителем председателя Банка Англии Полом Такером. Последний интересовался, почему они у Barclays выше, чем у других финансовых институтов. После этого нижестоящие сотрудники Barclays «по ошибке посчитали, что в соответствии с инструкцией Банка Англии (переданной через топ-менеджеров) им следует снизить предоставляемые котировки Libor», говорится в документах Управления финансовых услуг Великобритании по этому делу. Даймонд не передавал такого распоряжения и не считал, что Банк Англии инструктирует Barclays занижать котировки, отмечают регуляторы. Однако разговор этот велся, когда Barclays уже предоставлял ложные котировки Libor.

Расследование о манипулировании ставкой Libor, а также Euribor в Европе и Tibor в Японии регуляторы разных стран ведут в отношении примерно 20 финансовых институтов.

Ночное решение

Даймонд принял решение об отставке в понедельник поздно вечером, рассказали Financial Times люди, знакомые с ситуацией в банке. По их словам, он увидел реакцию общественности на отставку Эйджиуса и понял, что не может оставаться на своей должности. «Внешнее давление на Barclays достигло таких масштабов, что рискует подорвать бизнес банка; я не могу этого допустить, – говорится в заявлении Даймонда. – Я глубоко расстроен тем впечатлением, что сложилось в отношении Barclays и принципов, которые исповедуют его сотрудники, из-за событий прошлой недели; ничто не может быть дальше от истины». Он также добавил, что «разочарован и зол».

Даймонд вступил на пост гендиректора 1 января 2011 г., сменив Джона Варли. Через несколько дней он заявил, что время «раскаяния» для банков прошло, чем вызвал шквал критики. В конце прошлого года он, правда, заявил, что банки должны стать «более добропорядочными гражданами».

Даймонд пришел в Barclays из Credit Suisse First Boston в 1996 г. Под его руководством инвестбанковское подразделение банка превратилось в ведущего глобального игрока. После банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 г. Даймонд организовал покупку его инвестбанковского бизнеса в США.

Газета Sunday Times в этом году в списке самых богатых британцев оценила состояние Даймонда в 105 млн фунтов ($164,7 млн). Согласно отчетности Barclays, в прошлом году он получил 6,3 млн фунтов ($9,9 млн) в виде зарплаты и бонусов.

Политики призывают к проверке банков

Министр финансов Джордж Осборн в интервью BBC Radio 4 назвал решение Даймонда «правильным для Barclays и для страны»: "Нужно, чтобы Barclays Bank сосредоточился на кредитовании нашей экономики, а не отвлекался от него. Надеюсь, это станет первым шагом к построению новой культуры в британском банковском секторе". Осборн сказал, что его вчера вечером проинформировали об отставке Даймонда, но отметил, что правительство никак не влияло на позицию руководства банка: такие решения принимает совет директоров, а не чиновники, подчеркнул он.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд, призывавший к отставке Даймонда, назвал ее необходимым и правильным, но недостаточным шагом. «Проблема в культуре и практике всей банковской системы, поэтому нам нужно независимое, открытое, возглавляемое судьями публичное расследование», – сказал он.

В понедельник премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что из-за скандала с Libor будет проведено более масштабное расследование функционирования банков; его возглавит председатель комитета по финансам палаты представителей Эндрю Тайри. В среду Даймонд был приглашен на заседание этого комитета, чтобы дать показания по манипулированию Libor. Предполагается, что после отставки он все-таки придет на него.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать